葡萄づくし
今年は本当に暑いですね・・・・・。流石のぷにょ☆でさえ「夏バテかも」と言っているくらいなので、今年の夏の酷暑さが分かろうものです。私はといえば、春から患っているストレス性胃腸炎と夏バテが相まって10kg近く体重が落ち、片道25kmの通勤距離を自転車で走っていくぷにょ☆に呆れるばかりです。いったいソレのドコが夏バテなのか?昨日、野菜を買いにぷにょ☆と道の駅へ行き、帰りに寄ったファーマーズマーケットで葡萄を数種類買い込んできました。 ・・・・・う~ん、露地栽培のものばかりだと思うんですが、我ながらたくさん買ったな・・・。藤稔、ピオーネ、ネオマスカット、安芸クイーン、翠峰、ロザリオ・ビアンコ、瀬戸ジャイアンツ。岡山は葡萄の名産地といいいますが、同じく特産物の白桃と一緒で、県民であってもそうそういつも口に出来る代物ではないんですよね~。露地モノはともかく、温室モノは高価過ぎて手が出ないし・・・。それでも、以前に友人から一口貰った瀬戸ジャイアンツが非常に美味しかったので、「安い露地モノでもあれば買ってみたい」と思い、一房550円ながら“葡萄食べ比べ”リストに入れてみた次第であります。友人宅では、一度房ごと冷凍した後に半解凍状態のものを食べるのが美味しく、また日持ちもすると聞いたので、今回買った葡萄の一部はそうして食べてみる予定。ボロボロの胃腸が冷やこいモノに音を上げないといいんですがね・・・・・。