懐かしい味~♪(≧▽≦)
名古屋のお土産で『 万年堂 』の和菓子を貰いました「 おちょぼ 」と「 味噌松風 」おちょぼは和三盆で作られた干菓子で小指の先ぐらいの大きさです口に入れるとすっと優しくとろけますこの食感何だか懐かしいわ~そうそう子供の頃祖母の所に行くと必ずあったお菓子でこの箱を覚えています『 二人静 』清楚な茶花「二人静」を模した紅白一対の和三盆糖の御干菓子あの頃食べたのは『 両口屋是清 』の「二人静」だったのですね「おちょぼ」を食べて思い出しました祖母の顔が浮かびますもう一つの『 味噌松風 』も昔懐かしいお味「味噌松風」は京銘菓のひとつですが白味噌入りのもっちりとしたカステラ癖になりそうな美味しさですねこの『 万年堂 』さん創業は昭和24年というから比較的新しい和菓子屋さんになりますが京都の老舗和菓子屋のあの『 亀末廣 』から屋号をおくられたとか老舗に認められた味で名古屋では有名な和菓子屋さんですとにかく名古屋は美味しい和菓子屋さんが多い名古屋のお土産には矢張り和菓子がおススメです新幹線に乗る前に必ず買ってしまうシトラスお気に入りの和菓子はあんこ入りの青柳ういろうの「四季づくし」あんこ好きには嬉しいういろうです神戸ではういろうは珍しいから友達も喜んでくれますよ