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June 28, 2006
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カテゴリ:ホームベーカリー
nattu

10年は前(爆)、職場の極そばにサンジェル**があり、
そこのニューヨーカステッィク(だったよね?)とゆうパンが
とってもお気に入りだったのです。

Pさんのとこで、ナッツの話題が盛り上がり、
あとこけちゃんのシュトーレンをみて作ろうと、ナッツや
フルーツがいっぱい我が家にあった。。。。。
そして、暑くてふわふわとしたパンが食べたくなかった。。。。

で、こうなった。(こけちゃん、ごめんシュトーレンはまた。(苦笑))

<レシピ>
リスドオル100
石臼引きハルユタカ全粒粉100
ナッツ100(ヒマワリ、カシュー、アーモンド*半分刻み、半分はホール)
Dフルーツ100(カレンズ、サルタナ、Gレーズン、クランベリー、オレンジピール
*お湯でもどしておく)

ナチュラルイースト4
ピンクソルト(岩塩)4(3、もしくは2.5でもいいかも)
甜菜糖10(うち8はイーストの予備発酵に使用)
水120(うち20イーストの発酵へ)

***************************************************

配合はわかりやすさを目指しましたっっ。
フランス粉、全粒、ナッツ、フルーツ、全部100gです。
だって、次に作るときに、忘れちゃうからー。(^^;
ライ麦入れてもおいしいかもですね。

生地がこねあがってから、オリーブオイルを塗った
ボールの中で、フィリングを手で混ぜ込みました。
すぐ食べたかったので、イーストで作ったのに、
一次発酵終了間際にハプニング発生!

晩御飯つくり中に、
わんズが吼えまくって思わず指を包丁でカットして
しまったのー。さすがにその日はパンは作れず、
生地は冷蔵庫のチルドへ。(イーストの冷蔵発酵って
初かも)次の日、生地温度をもどして4等分、ベンチ5分、
2次発酵30分。作り方は”「自家製酵母」のパン教室”
とゆう本の”フルーツライ”を参考にまったくアレンジ。

+++++++++++++++++++++++++

整形の伸ばしがおもしろかったな~~。
ころころ伸ばすのが無理なのね、中身ぎっしりだから。
で、手でにぎって細くしたんだけれど、
そういえばオリジナルもこんな形だったなぁーって。

レーズンが焦げないように、表面全粒粉たっぷり!
オーブンの上段で220度10分、下段で250度8分。

焼きたてはたまらなかったっー♪♪
ハルユタカ全粒、さすがにめちゃ香りいいですっ。ナッツも
香ばしい。次の日はオーブントースターで焼き戻しして、
かりっとした食感が、これまたうまいー。
あっとゆうまに4本なくなってしまいました。\(^o^)/






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Last updated  June 29, 2006 12:06:30 AM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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