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テーマ:パン!ぱん!パン!(3396)
カテゴリ:ホームベーカリー
10年は前(爆)、職場の極そばにサンジェル**があり、 そこのニューヨーカステッィク(だったよね?)とゆうパンが とってもお気に入りだったのです。 Pさんのとこで、ナッツの話題が盛り上がり、 あとこけちゃんのシュトーレンをみて作ろうと、ナッツや フルーツがいっぱい我が家にあった。。。。。 そして、暑くてふわふわとしたパンが食べたくなかった。。。。 で、こうなった。(こけちゃん、ごめんシュトーレンはまた。(苦笑)) <レシピ> リスドオル100 石臼引きハルユタカ全粒粉100 ナッツ100(ヒマワリ、カシュー、アーモンド*半分刻み、半分はホール) Dフルーツ100(カレンズ、サルタナ、Gレーズン、クランベリー、オレンジピール *お湯でもどしておく) ナチュラルイースト4 ピンクソルト(岩塩)4(3、もしくは2.5でもいいかも) 甜菜糖10(うち8はイーストの予備発酵に使用) 水120(うち20イーストの発酵へ) *************************************************** 配合はわかりやすさを目指しましたっっ。 フランス粉、全粒、ナッツ、フルーツ、全部100gです。 だって、次に作るときに、忘れちゃうからー。(^^; ライ麦入れてもおいしいかもですね。 生地がこねあがってから、オリーブオイルを塗った ボールの中で、フィリングを手で混ぜ込みました。 すぐ食べたかったので、イーストで作ったのに、 一次発酵終了間際にハプニング発生! 晩御飯つくり中に、 わんズが吼えまくって思わず指を包丁でカットして しまったのー。さすがにその日はパンは作れず、 生地は冷蔵庫のチルドへ。(イーストの冷蔵発酵って 初かも)次の日、生地温度をもどして4等分、ベンチ5分、 2次発酵30分。作り方は”「自家製酵母」のパン教室” とゆう本の”フルーツライ”を参考にまったくアレンジ。 +++++++++++++++++++++++++ 整形の伸ばしがおもしろかったな~~。 ころころ伸ばすのが無理なのね、中身ぎっしりだから。 で、手でにぎって細くしたんだけれど、 そういえばオリジナルもこんな形だったなぁーって。 レーズンが焦げないように、表面全粒粉たっぷり! オーブンの上段で220度10分、下段で250度8分。 焼きたてはたまらなかったっー♪♪ ハルユタカ全粒、さすがにめちゃ香りいいですっ。ナッツも 香ばしい。次の日はオーブントースターで焼き戻しして、 かりっとした食感が、これまたうまいー。 あっとゆうまに4本なくなってしまいました。\(^o^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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