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カテゴリ:今日のごはん
昨日酒かすの甘酒を寒天で
固めておきました。 <れじぴ> 1.400リットルの水に4gの粉寒天を 入れて、甜菜糖を好みの甘さまで 加えて、煮立てる。 2.ボールごと冷やして、とろみがついてから (分離をふせぐ)やわらかくした酒粕と すりおろしたしょうがを加える。 *酒粕はいったん漉しておいたほうが 仕上がりがきれいかも。 *しょうが汁のほうが上品。 ********************** しょうがも粕も溶け残っているけれど、 自家用では十分~♪ゼリー系って、買うと 100円はするでしょ?これ原価たぶん10円もないよ。 しかもね、夏は口当たりがさくっとしている 寒天のほうが私は好きです。舌のうえで、ほろっと 崩れてね、美味でございますーー。 黒砂糖で作ってもおいしいかもですー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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