366526 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

July 12, 2006
XML
カテゴリ:今日のごはん
昨日酒かすの甘酒を寒天で
固めておきました。

<れじぴ>
1.400リットルの水に4gの粉寒天を
入れて、甜菜糖を好みの甘さまで
加えて、煮立てる。

2.ボールごと冷やして、とろみがついてから
(分離をふせぐ)やわらかくした酒粕と
すりおろしたしょうがを加える。

*酒粕はいったん漉しておいたほうが
仕上がりがきれいかも。
*しょうが汁のほうが上品。

**********************

しょうがも粕も溶け残っているけれど、
自家用では十分~♪ゼリー系って、買うと
100円はするでしょ?これ原価たぶん10円もないよ。

しかもね、夏は口当たりがさくっとしている
寒天のほうが私は好きです。舌のうえで、ほろっと
崩れてね、美味でございますーー。

黒砂糖で作ってもおいしいかもですー。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 12, 2006 05:55:38 PM
コメント(2) | コメントを書く
[今日のごはん] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

© Rakuten Group, Inc.
X