365762 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

February 18, 2008
XML
カテゴリ:今日のごはん
最近気に入っているカレーのレシピ。

もともとは残った肉じゃがをカレーにしてみたら旨かった!
とゆう、たなぼた料理だったんだけど、好評につき、
正式レシピに昇格~~。

<今日の材料>
昆布、里芋、人参、大根、長ネギ、
こうや豆腐(熱湯でもどす)、
干し椎茸(砂糖をいれた湯でもどす)、
豚バラ肉、鳥軟骨(酒をいれた熱湯で茹でこぼす)

<作り方>
野菜をぜーーんぶ炒めて、昆布、乾物も入れて煮込み、
お肉も加えて、火が通ったら、めんつゆ、ナンプラー、
クレイジーソルト、"カレーの壷(野菜)”を入れて味付け。
直前にガラムマサラを振って仕上げ。

『お出汁』がきっちり旨くないと駄目です。
お肉は豚が旨みが強くていいみたい。
(鶏でも作ったけど、豚よりいまいち)

里芋がいい。とろみもつくし、さらっとした味にあう。
こうや豆腐も食べると、出しの効いたカレーが
じゅわっとしみでて美味ーー。

玄米とか黒米とかにかけて食すと、
「ああ、なんか日本人でよかったね(笑)」って言いたく
なるカレーなんです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 18, 2008 10:19:44 PM
コメント(2) | コメントを書く
[今日のごはん] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

© Rakuten Group, Inc.
X