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テーマ:北海道のおいしいもの(1837)
カテゴリ:今日のごはん
私の育った北海道では、子供のことをこっこと
言ってました。年がばれるね(爆)。 母から、メロンのこっこをもらったので、浅漬けに。 キャベツや適当に野菜をいれて藻塩でもむだけで30分で 食べられます。産地では間引きしたメロンをこうやって 食べるらしいですよ♪♪ 胃の調子がいまいちで肉絶ち中なので、 豆腐と魚、おいしい旬の野菜の毎日です。 今日は、 <朝昼兼用ごはん> *たたきマグロのやまかけごはん(発芽玄米) *エリンギとズッキーニの味噌汁(うまぁ!) *トマトと豆腐のポン酢あえ <おやつ> ゆでたてホワイトとうきび 自家製梅ジャムのせヨーグルト <晩御飯> *子持ちカレイの煮付け、と一緒に夏白菜も煮たもの *発芽玄米ご飯 *とろろ昆布と寄席豆腐の味噌汁 *メロンのこっことキャベツの浅漬け 食後に酒粕羹! ************************** 発芽玄米の作り方を遅まきながらマスターして、 なかなかいいですよーー。 玄米を水につけて、何回もただ水をかえて一晩置くだけですっ。 お米が白っぽくなるのが発芽した目安。 そうしたら、炊飯器で白米モードで炊いてもすっごく やわらかく炊き上がりますV。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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