366631 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Category

Freepage List

July 12, 2006
XML
カテゴリ:今日のごはん
私の育った北海道では、子供のことをこっこと
言ってました。年がばれるね(爆)。
母から、メロンのこっこをもらったので、浅漬けに。
キャベツや適当に野菜をいれて藻塩でもむだけで30分で
食べられます。産地では間引きしたメロンをこうやって
食べるらしいですよ♪♪

胃の調子がいまいちで肉絶ち中なので、
豆腐と魚、おいしい旬の野菜の毎日です。

今日は、
<朝昼兼用ごはん>
*たたきマグロのやまかけごはん(発芽玄米)
*エリンギとズッキーニの味噌汁(うまぁ!)
*トマトと豆腐のポン酢あえ

<おやつ>
ゆでたてホワイトとうきび
自家製梅ジャムのせヨーグルト

<晩御飯>
*子持ちカレイの煮付け、と一緒に夏白菜も煮たもの
*発芽玄米ご飯
*とろろ昆布と寄席豆腐の味噌汁
*メロンのこっことキャベツの浅漬け
食後に酒粕羹!

**************************

発芽玄米の作り方を遅まきながらマスターして、
なかなかいいですよーー。

玄米を水につけて、何回もただ水をかえて一晩置くだけですっ。
お米が白っぽくなるのが発芽した目安。
そうしたら、炊飯器で白米モードで炊いてもすっごく
やわらかく炊き上がりますV。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 12, 2006 09:06:00 PM
コメント(1) | コメントを書く
[今日のごはん] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

© Rakuten Group, Inc.
X