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テーマ:パンを焼こう!(15296)
カテゴリ:ホームベーカリー
ハンドメイドコスメと石鹸ばかり作っているようですが。。。
パン作りは相変わらず好きですよ。でも日常化している かな。以前みたいに、怒涛のように作ることはないので、 腕もなかなか上がりませんが、自宅でおいしくいただいています。 (^^。 <プリンパン> 彼お手製の絶品でかプリン。その卵の数8個! 残ったものを使います。パンを大きくすると中身が爆発すると思ったので、 以前習ったパンを応用して、小さなパンに少しずつプリンを 入れて、カラメルがもれてもいいようにフッ素加工の型に4つづつ入れます。 (教室ではパウンド型にたくさん小さなパンを入れたクリームパンでした) 包み方は小ロンポーみたいにするんだって。 酵母はパネマザ。生地はいつものはちみつパン。 粉(春豊BL)200、水100、パネマザ10、塩3、他。のわかりやすいレシピ。 これ、思いつきで作ったけれど、甘さ控えめで案外おいしかった!! 菓子パンは、パネマザで作ることが多いかも。 <あんぱん> 写真ではわかりませんが、半分は中身がでています(笑)。パン教室で なぜーーと聞いたら、「ベンチはしっかり、2次発酵も長めに」と習いました。 それがプリンパンにも生かされました。生地も柔らか目がいいような 気がするな。生地の味はおいしかった!(でもクックのこのレシピが見つからない~) 丹沢酵母。粉は春豊100。表面についているのはかぼちゃの種。 餡にもナッツ入り。 <ハードトースト> いつものハードトースト。レシピはその場でアレンジすることが多いかな。 これはカスピ海ヨーグルトと麹で作ったお手製甘酒入りです。 温度(220度余熱、200度焼成)が高すぎて釜伸びがいまいちでした。 200度余熱、180度焼成がいいかもしれないなー。 <ベーグル> これもいつもの、2次発酵を1時間もとる、やわらかもっちりベーグル。 春豊100、丹沢酵母。 茹でている途中で用事が入って、お湯にずっとあったり(爆)(爆)、 適当パンの極み。水切りが足りなくて焼き色が薄くなっちゃった。 でも。彼が大好きで、これが焼けると機嫌がいいからいいのだ。 大みそかにおそばと一緒に食べたよ(^^V。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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