|
テーマ:今日のおやつ♪(26207)
カテゴリ:今日のごはん
もともとチョコとかケーキとかがあまり得意
ではなくて、餡子も最近やっと食べられるようになった。 うちの実家は甘いもの大好き!なのに、子供のころから 大食い&甘党の家族を冷ややかな目で見ている、嫌なガキ だったわけ(爆笑)(ちなみに、チーズケーキとアイスは例外)。 でも、子供の時からこれだけは!!ってのが「干し芋」 少市民な我が家では、結構お値段がはるので、1回に1、2個しか もらえず、「オトナになって大人買いしてやる~~」と 思ったかどうかはともかく(^^;、楽天で買っては冷凍庫に いれてちびちび食べてた。いろいろ買ったけど、やっぱり茨城県産が 一番かなーー。中国産はいまいちー。 遠州産ってのもあって、これも甘さがちょっと好みじゃなかった。 しかし、そこのショップで売ってた「ハマコマチ」ってゆう すんごいオレンジのいもがあってこれが結構◎。 あと、犬用のも売ってて、うちの犬たちは大好物(人も たまにくすねて食べる(爆))。 (*もう今年の分は売り切れらしいです。 犬用は売ってマス。) *** さすがにいい加減、干し芋も手に入らなくなり、冷凍のも買ったけど、 クール料金が高いしーー。 で、今はまっているのが麹で作る甘酒。 いろんな作り方があるけど、うちはこう。 <作り方> ・「ほぐした」みやこ麹と冷ごはんを1:1で炊飯器へ ・ひたひたより多めに水を入れる ・塗らした布巾をお釜にかぶせる ・「蓋はあけたままで」保温スイッチを入れる ・たまに麹をつぶしながら、保温5~6時間 ・好みの甘さになったらできあがり 暖めるのもおいしいけど、ちょっと甘さがくどめだから、 冷蔵庫で冷やして飲む(食べる?)のがお気に入り。 1.5倍くらいに薄めると、すっきりした甘さでちょうどよいのだ♪ (味がくどくなるので、塩は入れないよーん。ホットのときは 入れたりもする) 余談ですが、この甘さけにさらに砂糖を足して、 発酵させると、パン種として使えます。 →「米麹酵母でブールの巻」 あんぱんとかにしてもうまい。 ホントの酒種だよね。(でも、酸味が出やすいから 寿命の短かい酵母です、我が家では) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 8, 2007 04:01:21 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今日のごはん] カテゴリの最新記事
|
|