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June 8, 2007
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カテゴリ:今日のごはん
もともとチョコとかケーキとかがあまり得意
ではなくて、餡子も最近やっと食べられるようになった。
うちの実家は甘いもの大好き!なのに、子供のころから
大食い&甘党の家族を冷ややかな目で見ている、嫌なガキ
だったわけ(爆笑)(ちなみに、チーズケーキとアイスは例外)。

でも、子供の時からこれだけは!!ってのが「干し芋」
少市民な我が家では、結構お値段がはるので、1回に1、2個しか
もらえず、「オトナになって大人買いしてやる~~」と
思ったかどうかはともかく(^^;、楽天で買っては冷凍庫に
いれてちびちび食べてた。いろいろ買ったけど、やっぱり茨城県産が
一番かなーー。中国産はいまいちー。

遠州産ってのもあって、これも甘さがちょっと好みじゃなかった。
しかし、そこのショップで売ってた「ハマコマチ」ってゆう
すんごいオレンジのいもがあってこれが結構◎。
あと、犬用のも売ってて、うちの犬たちは大好物(人も
たまにくすねて食べる(爆))。
(*もう今年の分は売り切れらしいです。
犬用は売ってマス。)

               ***

さすがにいい加減、干し芋も手に入らなくなり、冷凍のも買ったけど、
クール料金が高いしーー。
で、今はまっているのが麹で作る甘酒。
いろんな作り方があるけど、うちはこう。

<作り方>
・「ほぐした」みやこ麹と冷ごはんを1:1で炊飯器へ
・ひたひたより多めに水を入れる
・塗らした布巾をお釜にかぶせる
・「蓋はあけたままで」保温スイッチを入れる
・たまに麹をつぶしながら、保温5~6時間
・好みの甘さになったらできあがり


暖めるのもおいしいけど、ちょっと甘さがくどめだから、
冷蔵庫で冷やして飲む(食べる?)のがお気に入り。
1.5倍くらいに薄めると、すっきりした甘さでちょうどよいのだ♪
(味がくどくなるので、塩は入れないよーん。ホットのときは
入れたりもする)

余談ですが、この甘さけにさらに砂糖を足して、
発酵させると、パン種として使えます。
「米麹酵母でブールの巻」
あんぱんとかにしてもうまい。
ホントの酒種だよね。(でも、酸味が出やすいから
寿命の短かい酵母です、我が家では)





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Last updated  June 8, 2007 04:01:21 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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