365856 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

June 15, 2007
XML
カテゴリ:今日のごはん
昨日のサンドイッチ、またお昼に作ってしまいました。

今日は冷凍庫に残っていた、彦星ちゃんに
もらったミツのパンでした。うんめーーーー!(^^。
しかし、今日はトマトを挟むといいかも?とか
思いながら食べてました。昨日のパンはシンプルだったので、
あれでよかったのですが、こっちはパンドミのような生地。
パンの微妙な風味によって、挟みたいものも変わってくる
んだねーーー。

最近、夜はパスタ続きです。
昨夜は、表題どおり「ホッキとキノコのパスタ、アンチョビ風味」
でした。実はね、前日のあまったお刺身を刻んでパスタの
具にしたってことなのですよ(笑)あったのは、茹でホッキ、
茹でたこ、あいなめ、キノコは椎茸、エリンギ。

オイルににんにくを炒め、キノコ、魚介類を入れて魚介に
火が通り過ぎないうちに、お酒を入れ、
刻んだアンチョビ、8部どおり茹でた
パスタを入れてほぼ最後に完全に火が通るように。。。。
汁気は少し残っているくらいが好きデーっス。

これもね!おいしかったです。お皿に残ったスープがうまい!!
昨日のパンに吸わせて全部食べちゃった!!(^^

          ++++

以前から”シーフードミックス”とゆうものになんだか
違和感を感じていたのですが(私が調理がへたな
だけなのかもしれなんだけどね。(^^;。)
なーーんだ素材の魚でいいんだなって、それで実感しました。

加工されていればそれだけ自分の意図と違うものになっている
可能性が高いとゆうか、それは添加物だったり、味だったり。
ちょうどこけちゃんが書いているように、本当は手をかける
ところを省略すればするほど、何かが失われるとゆうか。。。

もちろん現代はみんな忙しいから、仕方ないところは
いっぱい、いっぱいあるんだよね。
もちろん私もです。

ってーーー、ムツカシイ話はおいといて、
このパスタのホッキとエリンギの組み合わせは、
私が考えたわけじゃなく、むかーーし札幌のフレンチで出された
ココット焼がヒントです。鴨かも側沿いのお店。まだあるのかな。
また食べたいなぁぁぁーー。












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 15, 2007 11:37:35 PM
コメント(3) | コメントを書く
[今日のごはん] カテゴリの最新記事


Favorite Blog

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

© Rakuten Group, Inc.
X