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テーマ:北海道のおいしいもの(1837)
カテゴリ:今日のごはん
ミク**のご飯関係コミュで話題で
『どんな品種のお米』が好きですか?って答え。 「魚沼産コシヒカリ!」私:うんうん、有名だよねー。 「ひとめぼれかな。」私:わりとあっさり食べやすいよね。 個人的には、栃木に住んでたときに、地元の”コシヒカリ” がもちもち度が高くて、好きでした。 あと、別格なのは、「ミルキークイーン」。初めて 食べたときは、驚いた。ブレンドもいいらしいですね。 ところが、コミュを読むうちに、 聞いたことがない品種がでてきた、それが『おぼろづき』 北海道のお米なんだそうです。 北海道のお米といえば、 『きらら397』デビュー時、ちょうどデザイン系の仕事場にいて 可愛いイラストのパッケージデザインを見て びっくりした記憶があります。 って。。。。そうそう、「おぼろつき」です(笑)。 ミルキークイーンと同じ低アミロース米 で、だからもちもち冷めてもおいしいんだそうです。 米粒が小さくて、白くかすんだように見えるところから、 命名されたそうです。 そんな資料もつけてくれて、もういっこ話題の『あやひめ』 と一緒に、約6合炊ける(うちだと、3日分くらいかなぁ) おためし用を送ってもらいました。 減農薬だしね(本当は有機が良いけど(^^;)、 さっそく今晩食べてみようと思いマーース。 選べる北海道米、精米したて900gで 送料込み500円!お試しに丁度良いよね! <追記>食べてみました!ミルキークイーンほどは、 もっちもちじゃなく、ほどよい感じでおいしいですっ♪ 香りもよくて、甘ぁーーい。毎日食べたい感じ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 5, 2007 11:53:01 AM
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