|
カテゴリ:自家製酵母
志賀さんの本のレシピでファインブロートです。 白い粉(フランス粉)とライ麦が半々の パンを、ミッシュ(英語でいうところのミックスね(^^) ブロート(パンの意味)”と言うそうです。 でも、それじゃあドイツの方が、自分達の大好きなパンの 名前としてつまんないから、”ファイン(よい!)なパン! 素敵ネーミングですよねV。全部本の受け売りです(笑)。 *** 粉はタイプER&セーグル130。タイプER、やっぱ好きだなぁ、どっか 醤油っぽい?とゆうか和風なテイストがある気がする、 あくまで個人的によー。 自家製サワー種が粉比40%も入るんだけど、 食べてみたら、全然すっぱくないなぁー。皮は旨いっ。 焼成時にスチームを10分入れたお陰でしょうか。 しかし、1次がいらないはずが普通どおりに 作ってしまい、わらじ状態になってしまいました。 でも、結構ふんわりです。サワー種効果かな。 なぜ、サワー種でふんわりになるかと言うとぉ、 ライ麦のペントザンをサワー種の酸が、 どうたらこーたら。。。。(以下要お勉強) 昔、何も知らずにライ麦高配号のパンを作って、 もっとむっちりみちみち!でした。あれはあれで美味しいけど! イーストがレシピの量で発酵を2回やると、 どうなるかわかったし、 これはこれでよし。 クープも可愛く入れられたし、写真もなんだか イケテる感じで撮れた気がするので(^^;。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 1, 2008 01:24:13 PM
コメント(0) | コメントを書く
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|
|