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July 24, 2009
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テーマ:ベーグル(456)
初めて自分で「これは!」と思ったベーグルが
焼けた。ベーグル暦長かったよ~~。(嬉泣)

以前の食パンと同じ、みかさんの
本からのレシピ。ちょっとアレンジ。
粉量300に計算しなおした。これだと我が家の
オーブンで、1段で1回で焼けるので。

      ++

違うのは水。
夏だから水分は減らすべきなん
だけど、それにしてもベーカーズ33?うそっっ。
はるゆたかは、かなり減らしていいんだなー。やっぱ。

整形も麺棒をちゃんとかけた。
やり方がなんとなくわかってきた。
片方をとがらし、もういっぽうをつぶしてくっつける
んだけど、その時にきっちり巻き付けて閉じるように
したほうがいいみたい。(意味わかんないよね(苦笑))

2次もいつものわたしよりかなり早い
見極め。6~7割くらいか。

オーブンは200度で温めておいて、
オーブンシートにつけたまま、
くつくつする湯で茹で時間は30秒片面とゆう
ところ。みかさんは砂糖なしだったけど、
入れた。結果こっちのほうがつやあり。

すぐ焼成。180度で20分近く。

      
         **

<感想>
見た目はすばらしいー。これなら人にあげられるかも。
しかし、当たり前といえば当たり前だけど、噛み心地が
わたしにはむぎゅっとしすぎかもしれない。
いつものふんわりベーグルにすると表面が
ぽこぽこするのは避けられないのかな。
ひとつ勉強になった!

1、水分を減らしたまま、2次発酵をもうすこし長くする。
2、水分は少しもどして、2次発酵を短いままにする。

今度はどっちかでやってみよう!









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Last updated  July 24, 2009 03:38:05 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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