香港のスペシャルな旅・・・1日目
「夕飯までに、スターフェリーで周遊でもして来る?」と聞かれ、言われるがままに遊覧船に乗りました。船から見る香港島と九龍島は、丁度お正月のイルミネーションも付いていて、とても綺麗でした。行き帰りはタクシーに乗って、タクシーの安さにビックリ!19.2香港ドルで、端数はチップにして20香港ドル払ったのですが、計算してみると日本円にして300円くらい。3人で乗ったので、一人100円!!!「なんじゃ、こりゃ~!」です。そして夕食は、アメリカ人の伯父が香港で一番美味しいと思っているコンラッドホテル内のイタリアン”ニコリーニ”に連れて行って下さいました。サラダでさえ、テイスティングさせて頂ける様なお店で、美味しくないはずは有りませんね~。前菜の後に、口直しのグレープフルーツシャーベットが出ましたが、こんな事も初めての経験!英語は苦手ですけれど、「メインは何が食べたい?」と聞かれた時だけはちゃんと分かりました。従姉妹は白身魚、住人1はラムチョップ、私は子牛肉。流石に、お皿を回したり出来ない雰囲気だったので、それが残念だったなぁ~って思います。私の子牛肉は、素材の味を生かしたシンプルな塩味だったので、肉のうまみが分かりました。デザートを食べていると”新春花火大会”に遅れそうだったので、「後で。」と言っていたら、コーヒーのお供に、軽く食べられるチョコレートとアイスウイスキーボンボンが出ました!!!コンラッドホテル54階から見た☆新春花火大会☆コンピュータ制御で、4ヶ所から上がる☆花火☆30分間止まることの無いスターマインを、花火の高さより高い所から見ちゃいました♪そしてまたまた続きのデザートを食べに。デザート選びに悩んでいると、伯父がシェフに頼んで、全デザートの乗ったデザートプレートを頼んで下さいました。「どれが美味しかった?」と聞かれたので、3人でそれぞれ指を指すと、何とそれを又頼んで下さったのです。さっきのはテイスティング用だったのねぇ~~~!「Today is very special day,in my life!」と、正しいか分からない英語で一生懸命言うと、伯父様はニッコリ笑って下さいました。気持ちが有れば伝わるんだなぁ~と思いました。下手な英語でも、喋った方が良いんだなぁと思いました。