名古屋の味
遅刻した娘を会社まで送っていったついでに、名古屋では一番大きい布地のお店「大塚屋」に行ってきました。ワイドパンツとチュニックを作る布を買い、ついでにと言うか、こっちが本来の目的かもというところに寄り寄り。大塚屋の店舗出て目の前のお店「天野屋」。たこ焼き、お好み焼き、みたらし団子のお店です。たこ焼きはキャベツたっぷりの小振りなもの。たれは醤油かソースを選べます。私はいつも醤油です。みたらしは、これたぶん名古屋独自だと思います。甘辛くて、焼いた団子によく絡みつくタレをまとっています。大阪のとも東京のとも違う味わいで、やっぱりこれが一番好き!と思います。名古屋でもこういうのを売っているお店は少なくなりました。また、布地を買いに行く時は食べたいと思うのです。