クッキー3種の作り方
3種類のクッキーの作り方をご紹介します♪※粘土の分量は、お菓子の家に使ったクッキーの分量を書いてあります。お好みで調節してください。※粘土は「軽量粘土ハーティクレイ」、分量は「カラースケール」で量ります。※粘土の色は、カテゴリ「ハーティーの色の配合」を参考にしてください。●市松クッキーの作り方粘土の分量:濃いベージュE×2 こげ茶E×21、4つの粘土をそれぞれ丸め、写真のように並べます。2、指やへらを使って、くっつけながら、形をととのえていきます。(角は指でつまむように作ります)3、完成●うずまきクッキーの作り方粘土の分量:こげ茶F、濃いベージュE+D1、分量の粘土を用意します。2、こげ茶を5センチ、濃いベージュを4センチにのばし、写真のように並べます。3、端から巻いていき、最後に形をととのえます。4、完成●ロールクッキーの作り方粘土の分量:濃いベージュG、こげ茶D、白C1、分量の粘土を用意します。2、こげ茶と白は8センチ、濃いベージュは4センチにのばします。(白は、かなり細くなるので、頑張りましょう♪)3、写真を参考に粘土を置き、濃いベージュの粘土を手前から奥に転がしながら巻いていきます。4、つまようじの太い方で、両端に穴を開けます。5、完成いかがでしたでしょうか。ポイントは粘土の割合です。あとは、出来上がりをイメージしながら形を作っていきましょう♪写真のように、カッターマットの上で作業をすると、1センチ間隔の目盛りがついているので便利ですよ♪おかげさまで、ご好評をいただいている「作り方シリーズ」次回は、リクエストをいただいたので、「板チョコ」の作り方をご紹介いたします 「参考になった」と思っていただけましたら、ポチッとお願いします↓にほんブログ村