母の日フラワーケーキと「カーネーションの作り方」
「母の日フラワーケーキ」です粘土教室用のケーキとは違い、プレートを付けず、お花をたくさん飾ってみました。カーネーション部分を拡大今日は、この「カーネーション」の作り方を簡単にご紹介します材料は、軽量粘土「ハーティクレイ」です。《作り方》1.粘土を薄く伸ばし、丸型で抜きます。(写真のは直径4センチで抜いたものです)周囲をハートの型などを利用し、ギザギザ模様をつけます。2.同じものを3枚用意します。3.ストローの先を転がすようにして、周囲にフリルを作ります。4.3枚ともフリルをつけたら、1枚ずつひだをよせるように、まとめます。(うまく表現できなくてすみません 写真を参考にしてください)5.3つともできたら、全部をひとつにまとめます。6.バランスよくまとめるように気をつけて、完成ケーキにのせるカーネーションなので、「がく」や「葉」を付けてませんが、これで完成です。ぜひ参考にして作ってみてください。ちなみに一番上の写真、「母の日フラワーケーキ」のピンクのカーネーションは、1枚分だけで作ってあります。「なるほど~」「参考になった」など思っていただけましたら、ぜひポチッとお願いします↓にほんブログ村