実家のトマトでスパゲティー
うちの実家は兼業農家なので野菜をもらったりします。これは実家の前の畑のトマトです。 テレビで荻原次晴さんが冷製トマトのパスタを作っていておいしそうだったので、フレッシュトマトのパスタをベランダのバジルも使って作りました。4人分でトマト大3個角切り、にんにくみじん切り、オリーブオイル大匙21/2を混ぜ合わせた中にゆでたてパスタ、冷やしてまたは、あったかいままでいれからめる。好みでバジルみじん切りを入れる。バジルを飾る。 トマトがいっぱいあるので、次の日のお昼はまたトマトを使ったスパゲティーを作りました。菜種油大匙1とにんにくみじん切りをいれて弱火でいためナス輪切り一個とシメジ1/2パックを入れて炒めしんなりしたらトマト乱切りと塩少々を加え3分炒め、スパゲティーをいれ2~3分煮詰める。醤油小さじ2を入れ味を調える。器に盛り青じその千切りを飾る。