簡単蒸しまんじゅう
今年は体にやさしいおやつを作っていきたいと思ってます。yuko☆2773さんがおいしそうな蒸しまんじゅうを作って作っていたので、真似して作ってみました。煮小豆もゆめみやさんが作っていておいしそうだったので、いつもは缶詰の小豆あんだったのですが、作ってみました。マクロビのお料理教室で習ったレシピを引っ張り出してきて無水鍋で作りました。マクロビではゆでこぼさずに5分間強火で沸騰させあくを取ります。(レシピ)小豆2合 に3倍の水、てんさい糖 100g(てんさい糖は寒い地方でとれるお砂糖で体を冷やさないです。)塩 小さじ1/4この煮小豆はお砂糖控えめのやさしい味です。 yukoさんの参考にされたレシピを参考にしました。 ふわふわの蒸しパン♪ by **葉っぱ**蒸し器で蒸しています。 半分に切った右後ろはレーズンを入れてみました。いろいろ遊べそうです。シュウマイをいれてもよいみたいです。今回は入れる小豆の量が少なかったみたいなので次回は工夫したいです。 蒸しまんじゅうはふわふわになるはずだったのですがならなくて、でもそれもおいしいのですが・・。たぶんベーキングパウダーを忘れたかも。また作ってみますね。