紀州の梅(梅酒)
写真は、梅酒です。なんと9年前の6月に造ったものですが、コップに注いでみると綺麗に透き通っていました。美味しかった。けど、飲む習慣がないので、すぐ酔っ払いに変身しました。つくり方は簡単です。紀州の梅2Kg・ホワイトリカー1.8L・氷砂糖1Kgを広口のガラス瓶に入れるだけです。氷砂糖は1Kg使いましたが、私には丁度良いけど、結構甘口なので、800gとかに調整してもイイかも。瓶の蓋に日付けラベルを貼っておくと、あぁ~9年前の私は・・・9年後の自分が、この梅酒を飲んでヨッパになった事を想像出来ただろうか・・・なぁんて可笑しなタイムトラベル状態です。