ハロウィン★馬油マーブル石けんを作りました
This is Halloween, this is Halloween! Halloween Halloween Halloween Halloween...ハロウィンと聞くと、この歌が頭の中をぐるぐるとまわります。何度ハロウィンって言えば気がすむんじゃー!的な歌です。。(@The Nightmare Before Christmas)そんなハロウィンに間に合うように作りました。レシピは乾燥する季節に向けて馬油マルセイユ。(オリーブの代わりに馬油72%)馬油、ちょっと黄色っぽい。オイルは黄色っぽくても石けんになると白に変化するので、馬油メインの石けんは凄く綺麗な白色になります。(今回はレッドパームを入れるので白さはありませんが)酸化しやすいので、酸化防止にビタミンEをいれます。海外のビタミン剤なのででかい。ぐるぐる中。レッドパームが少ない気がする。。ここで手間を惜しまない人は苛性ソーダ水とレッドパームを足し失敗の可能性を減らすかもしれませんが、面倒くさすぎるのでぐるぐる続行。ぱきっとしたオレンジ色と、白っぽいオレンジ色がメインのマーブルに、さし色を黒にしようとして色づけしていたのですが、レッドパームが少なくて石けんたねの色が淡いせいか?二酸化チタンを(私にしては)大量に入れても、いまいちもともとの石けんたねとの色の差が出ない。。(もっともっと大量に入れたら白くなったのかもしれませんが)マーブルは色の差がキモだと思うので、ちょっと意気消沈。。。で、へこむあまりトップが超適当に。とりあえずスワールにすりゃいいんでしょーあーはいはいはいやっときましたよー的スワール。昔作った濃いオレンジ色の石けんレシピを見てみたら、レッドパームオイルを30%超入れてました。(今回は18%ぐらい)ぱきっとした色にしたいならこれぐらい入れないといけないのかも。石けん全体に色をつけると気泡が非常に目立ちやすくなるので、非常に丁寧に作ることが求められます。出来ればブレンダーを使わなくてもよいレシピで。今回、ブレンダーを使いつつ気泡をゼロに出来るよう頑張ってみましたが・・・どうだろう。カットする時が怖いです。^^;同じ日にブレンダーを使って作った、経験者と初心者の石けん。友達に石けん作りのレッスンをした後にこちらで預かっていたのですが、カットしてみてびっくり。右側は表面に白いブツブツ(気泡)が。。。分かりやすくするためにコントラストをあげたので色の違いが出てしまいましたが、どっちも見た目は真っ白な石けんです。ブレンダー後に気泡の消し方を教えたのですが、手の使い方や泡だて器の速さなどいろんな部分でのコツがあるので、いまいち消えてなかった。。。Orzブレンダーを使う時に少し気を抜くと、大量の気泡が出てタイミングによっては殆ど消えないので、本当に神経を使います。気泡があろうとなかろうとちゃんと石けんになりますが、やっぱりつるんとしたお肌の石けんが作りたくて頑張ってしまう。手まぜだとそこまで気をつかわなくていいので楽ですね。*******************************いつもたくさんのご訪問&応援クリックありがとうございます!ブログ更新の励みになっております♪今日も「読んだよ~♪」のしるしに、下のバナーを押していただけると嬉しいです!(*'∀'人)にほんブログ村Facebookのページを作ってみました。ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪こちらもどうぞよろしくお願いします。