初めての梅ジュース作り
毎年、梅ジュースをおすそ分けして貰っていたのですが、今年は自分で作ってみるか!と重い腰をあげました。材料はスーパーで買った梅と氷砂糖。梅がビンに入りきらなかったので、2つに分け、片方を冷凍梅にしてみました。冷凍梅のほうが早くエキス?が出るとのこと。ただし風味が落ちるのも早いらしい・・・!?確かに、もうシワシワです(右側)左側は普通に漬けた梅。まだふっくら。実家では、秋に花梨でジュースを作っていたのですが、本当においしくて、その味が忘れられません。でも、1回だけ失敗した年がありました。漬けて振り混ぜるだけでいいとはいえ、、発酵や、カビで失敗ということもあるようで、本当にドキドキします。大丈夫そうだったら、来年は梅酒に挑戦してみたいです♪百年の梅仕事 / 乗松祥子著 【単行本】「読んだよ~♪」のしるしにぽちっとクリックを♪更新の励みになっております!他の石けんブログやランキングもご覧いただけますよ♪にほんブログ村スマホ用ページからは応援クリックが反映されないそうです。PC用ページからご覧頂けたら幸いです。*******************************Facebookのページを作ってみました。ブログの更新情報や役立つサイトなどのお知らせが自動的に届きます♪こちらもどうぞよろしくお願いします。Facebook