テーマ:今夜のばんごはん(50670)
カテゴリ:中華ごはん
今日の「過去」メニューは「鶏肉とにんにくの芽の中華風炒め」です。 安くて、簡単で、ご飯もすすんむので結構好きな料理です。 作り方は、 フライパンにごま油を敷いて、にんにくと輪切り唐辛子を炒めて香りを付け、 その後、鶏肉とにんにくの芽、にんじんを炒めて、塩、中華だし、醤油で味付けします。 にんにくの芽の食感と風味と唐辛子のピリカラ感がなんともいえないですね。 砂糖で甘辛くしても美味しそうです。 今回はムネ肉を使ってますが、モモ肉を使ったほうが美味しいかなぁと思いました。 あと、この時は、お袋の味「ひじきの煮付け」にも挑戦してみました。 作りおきをして何日かに分けて食べればおかずが一品増えるので こういう料理を作りおきして置くのもなかなか良いです。 ■過去のメニュー 主食:ゆかりご飯 主菜:鶏肉とにんにくの芽の中華風炒め 副菜:ひじきの煮付け :大豆だけサラダ ■過去の星 ★★★★☆ かなりボリューム満点でした。 2人前はありそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[中華ごはん] カテゴリの最新記事
|
|