筍を食す
筍がおいしい季節ですね。我が家では田舎から玄米を取り寄せているため、度々精米所に行くのです。先日、精米所のおじさんが糠持っていきな~と言っていたのでたくさん頂いてきました。で、筍が食べたくなったわけ。ところがタケノコご飯や天ぷら、炒め物、どれもちびすけが食べてくれない…それでこんな料理を考えてみた。「筍とエビの揚げ団子中華風あんかけ」(長っ!)です。湯がいてアクを抜いたタケノコとエビを食感が残る程度に刻んで卵・小麦粉・木綿豆腐・酒、塩、こしょう、ショウガ汁を入れて混ぜまぜ・・・・スプーンでお団子状にしながら熱した油へ。両面良い色に揚がったらOK.お鍋にだし汁、砂糖、醤油、(面倒な時は砂糖+麺つゆ)を入れ火にかけて片栗粉またはコーンスターチでとろみをつける。ごま油で風味をつける。先ほどの揚げ団子にかける。すごく気に入ってくれたようで、沢山食べてくれました。