会合、初参加!
今晩は、夕食後、私1人で外出・・・っても遊びにとか飲みに、ではありませぬ。今日は わが町のGASの会合 に初めて参加してきました。GAS とは、Gruppi di Acquisto Solidare の頭文字を取ったもので直訳すると “団結した購入グループ” という意味です。具体的にいうと、小売店ではなくなく、消費者が自分たちで直接健全な生産者を選び購入し、そうする事で健全な生産者を守り、生産者と消費者がお互いが助け合います。このグループ、イタリア全土にたくさんのグループがあり、時に地域の複数が共同でオーダーを行ったり、生産者を紹介しあったりもするそうです。私がGASの存在を知ったのは、この方のブログ。多分、3~4年くらい前にGASの記事を読んだと思いますが、その時は私もまだマニーノの育児にアップアップだったし、ふ~ん、という程度でした。それから2年前の わが町の祭り でGASのカウンターがあり、わが町にもGASができたことを知ったのですが、興味はありつつもカウンターには誰もいないから何も聞けずじまいで、そのまま昨年まで時が過ぎていたのですが・・・布オムツを始めてエコロジーとか、食べ物の安全性とか、とかが気になりだしてきた昨年、今年の目標 にも書いたように、縁があってオーガニック料理研究家の方と知り合い、お話を聞くうちに 添加物の恐ろしさにショック を受けた。スーパーでは安さや優先、便利さを優先して産地や添加物なんかを気にする事もなかったけど安さには安さの訳があるし、高いものには高いものの訳がある。そして、たまたまつけた RAI3のドキュメンタリー が追い討ちをかける。農作物の買い取り価格の低さから破綻する農家、作物はたわわになってるのに、収穫して販売すると赤字になるから放置せざるを得ない環境。それではうまくやっている農家とは?不法移民を雇ったり徹底的なコスト削減。不法移民は、祖国の家族を養うため、とんでもなく低い賃金で、1日12時間以上の労働に劣悪な生活環境のなかにいる。そんな中から出てきた農作物って・・・ そして、GASを思い出し、サイトからわが町の責任者の連絡先が分かったのでメール 都合で昨年は会合に出られなかったけど、今年1回目の会合が我が家から徒歩圏内の場所だったので、やっと参加できました。久しぶりに新しい場に足を運ぶので、ちょっと緊張 しかし、誰か知ってる人がいるだろうと思ってたのに、私と同じ1回目の参加の男性以外は全く・・・というのも、どの市町村にもGASがあるわけではないので、わが町在住という人は結構少ないらしい。代表のモニカはどこかで顔を見たことがあったので、聞いて見ると、やっぱり、昨年の幼稚園のマンマの夕食会で私たちは顔を合わしていた・・・やはり私は集団の中では目立つので覚えられやすい(笑)イタリアらしく、開始時間が過ぎてから、わらわらと人が集まってきたけど、笑えるくらいに皆同じようなタイプの人:チェックのシャツとかアランセーターにトレッキングシューズ、ナチュラル志向ばりばり風の人多し。年齢は私と同年代から上で、男性女性は半分くらいで20人くらいで実際に活動を行う中心メンバーはそれくらいらしい。システムは シンプルと言うか、とてもアナログ で、メンバー1人1人が1つあるいは複数の生産物の担当となり、生産者と話をして時期がくればオーダーをまとめ、納品日を皆に伝えて、納品場所に皆がお金をもって取りに行くという仕組み。わが町のGASはまだできてから3年ほどしかたってないので、取り扱い製品も少ないし、実際に生産場所に頻繁に足を運んだり、ということもまだまだできていないらしく、これからやりたいこと、やるべきことが山積みらしい。例えば、豆やお米の場合、1キロパックでオーダー&納品してもらってるが、25キロの袋単位でオーダーして袋の無駄をなくそうとか、パルミッジャーノチーズも同じく、1キロ単位の真空パックでなく、1個丸ごと買って皆で切り分けるとか。あと驚きは、取り扱い製品リストにあった私には馴染みのあるモノが・・・SALSA DI SOIA, MISO, TAMARI(しょうゆ、味噌、たまり)ただ黙って話しを聞いていた私ですが、この時ばかりは“マ、マルティーナ(横にあった担当者名)って誰 ”と即行聞いてしまいました(笑)マルティーナによると、アレッツォのダリオさんという人が作ってるものででも実際はsoia(大豆)でなく他の豆類(何て言ってたっけな?)で作っているそうだけど“でもすごく美味しいよ、ここのGASでは需要高いのよ”だそうな!試している価値アリ 今回は バジリカータ州のオレンジ&ミカンとモデナのオーガニックパルミジャーノのオーダーがありましたが、チーズは在庫がまだ冷蔵庫があったのとオレンジはロットが大きすぎて(1ケース・16キロ)躊躇してしまい、今回はとりあえずやめたけど、次回以降どんなものが出てくるかとても楽しみ。まずは私がGASやメンバーのことを知り慣れることが第一だけど将来はちょっとづつ、自分も活動の中に入っていきたいな。そんな訳で、安全な食材で健康的な食卓を目指し、久々に リボッリータ をしました。そこで残った黒キャベツで、新しいレシピも。豚肩ロース肉と黒キャベツの煮込み、激ウマ♪これ、フィレンツェ在住時代に通っていた トラットリア のメニューで当時もらった15周年記念本に載っていたレシピです。レシピは → こちら♪ ↑ しかし、子供が食べてくれないのが悲しい(泣)・・ぽちっと応援よろしく★