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2007年11月09日
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カテゴリ:鳥取県・鷹勇
ども♪ 私、オカン大好きです。いや、結婚して九年目ですが改めて「愛
してるよー!!」と声を大にして宣言します! (あっ、オカンと言っても配偶者
じゃなくて“お燗”の事です。すいません、すいません、すいません。)


いよいよ日本全国の蔵元さんは、本格的に酒造りに突入しましたねー。
「一年中休みなく酒を呑み続けるのと、半年間寝るヒマもなく酒を造り続
けるのとでは、どっちを選ぶ?」と聞かれたら間髪を入れずに前者を選びま
す。「つうか、比較になんねーだろっ!!」

だって、呑むのが仕事なんだも~ん♪⇒人気ブログランキング

私も来週からボジョレー・ヌーヴォーの納品に始まり、そのまま年末商戦
に突入して、年末まで休む暇もなく(休みますが)それはそれは忙しくなり
ます。ただでさえ年中忙しい錦本店なのに、店は大勢のお客さんで体を
横にしないと歩けなくなり、商品の発送や配達の納品は追いつかなくて
目が回る程の忙しさになるんですよ。

(注)ハッタリかまして陽動作戦に出るのは、錦本店・店長の常套手段。
  この人、自分の言動に責任を持てないタイプです。(おめーだろっ!)

それにしても忙しさがヒシヒシと身近に迫ってきました。これからの一ヶ月
半は毎年ボロボロになります。それでもテイスティングの時間だけは取れ
てしまうと言うのが、とても不思議でなりません。きっと神のご加護なんで
すね。年中無休でキキ酒出来る事を松尾様に感謝します。パンパン。
「いい加減、ワンパターンだっちゅうねん.....。」 (チミは水戸黄門か?)


このお酒の問い合わせは、こちらへどうぞ。
「おっと、最後の一杯を呑んでしまうところでした。」

鷹勇・純米『鷹匠』 蔵元:大谷酒造 鳥取県東伯郡東伯町
原料米:山田錦100% 精米歩合:70% 日本酒度:+5.0 酸度:1.5
醸造年度:平成16年度 アルコール度数:14度以上15度未満
720ml/1,000円 1.8L/2,000円


アルコール度数がやや低めで70%の精米とは言え、泣く子も黙る(黙りま
せん)酒米の王者山田錦の純米酒。しかもしっかりと三年間も蔵元で熟成
させてから出荷するので、この値段はちょっとビックリ価格だと思いません
か。

シャープな切れ味の“鷹勇・純米吟醸中汲み”も大好きですが、寒い時期
はこの“鷹匠”の味わい深さは捨て難いものがあります。今日は最初から
オカンで呑みます。「キューッ♪」

アルコール度数が低めだと「水っぽくない?」って思われそうですが、熟成に
よって旨みの凝縮感が生まれているので物足りなさは全く感じられません。
この旨みとアルコール度数が調和し、更にお燗にする事によってソフトな
“癒し系”の味わいに。

古酒独特の熟成香ではなく、しっとりと落ち着いた枯れた香りでしみじみと
純米酒の良さを伝えてくれます。最後まで呑み飽きする事なく、心地良くフ
ワフワとした酔い。やっぱり鷹勇はウマイな~。

今日はカキの水炊き~。味噌味の土手鍋も美味しいんですけどシャブシャ
ブで軽く火を通した方がカキの風味をより一層楽しめるし、実は水炊きだと
その鍋の片隅を利用してトプンとお燗もつけられて便利なんです。なので鍋
は底が平らなものを使っています。

とにかくカキと純米酒って、悶絶ものに良く合いますねー。カキを食べては
「うめ~♪」、それを追うように鷹勇をコクっ。「ひー、たまんね~♪」 カキの
香りとミネラル感、そして純米酒の旨みが一体になって口の中で奏でるシン
フォニー。

思わず「あー、日本人に生まれて良かった。」なんて陳腐な事をつぶやいて
しまいそうですよ。フワフワとした酔いに包み込まれて布団に入ります。
コテン.....

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Last updated  2008年01月31日 19時35分05秒
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