|
カテゴリ:宮城県の蔵元
黄金澤『橘屋』山廃純米吟醸生詰め原酒20BY ◆蔵元:川敬商店 宮城県遠田郡美里町 ◆原料米:宮城県産・蔵の華100% ◆精米歩合:50% ◆日本酒度:+1 ◆酸度:1.6 ◆アルコール分:17.0% ◆お値段:1.8Lのみ3,360円 数量限定品 社長兼杜氏の川名さんは体が大きい事もあって、見掛けは押しの強いフルボディ・タイプのような方ですが、クラシック音楽を愛する繊細で控え目な方なんです。この酒のスペックも呑み応え十分でパワフルな味わいをイメージしそうですが、酒の味には造り手のお人柄が出るんでしょうね。 山廃仕込みらしい酸は躍動感が有りながらも、肌理細やかな舌ざわり。全体的なバランスが絶妙で、まさに音楽を愛する杜氏らしいハーモニー。穏やかで練れた味わいは、エレガントですらあります。 人気ブログランキング ところで......。 「ビュッフェスタイルとバイキングは、どう違うんだ?」 配偶者が近々お大尽な料亭のランチタイムのパートさんとしてお世話になる事になりましたが、聞けばランチの値段でも3,000円前後もするようなんです。只今メニューの勉強中ですが、ランチコースの中にビュッフェスタイルが有ると言うので疑問が生じました。 「何だよ、何だよ、高い値段を取っておいて、立ったまま喰えってかー?」 あたしゃビュッフェスタイルとは、立食形式だとばかり思い込んでいたんです。ところが念のためネットで調べてみたら、どうも座って食べる場合でもビュッフェスタイルと呼ぶらしいんですよ。 更にはセルフサービスだとばかり思い込んでいましたが、どうやらそうとも限らないようなので訳が分かりません。そこでバイキングとの違いは何なんだよとなった訳ですが、両者の違いについて調べる時間も無かったので気になってしょうがありません。 強いて言えばビュッフェ・スタイルの方がお上品なイメージなんですが、逆にバイキングは言葉のイメージから海賊が金品を強奪するかのような阿鼻叫喚の世界。そして人目をはばからず、鬼のように喰うって事でしょうか(笑)。 ここをポチっと宜しくお願いします。m(..)m ポチポチポチっと宜しくお願いします。 チケット販売中です。 2011年7月30日OPEN! サンセールのお店「酒のかわしま」 NET-SHOP 日本酒・ワインのお買い物はコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年10月12日 10時50分46秒
[宮城県の蔵元] カテゴリの最新記事
|
|