カテゴリ:俳句・写真・陶芸
今月の句会の兼題の一つは、「納豆汁(なっとうじる・なっとじる)」。 今どき、この時代に、納豆汁かよ~ という感じだが、 俳句を志す者として、納豆汁を味わってみようと思い、私が出題した。 納豆を、つぶしたり、挽き割ったり、そのままだったり、して、味噌汁の具とする。 東北地方では、体が温まる食事として、好まれたそうだ。 レシピは簡単。味噌汁に納豆を入れるだけで(基本は)OK。 とはいえ、味噌汁の鍋に納豆を入れたら、納豆が散らばってしまうだろうし、 かと言って、大量の納豆を味噌汁鍋に入れるのも考えものだ。 なので、インスタント味噌汁の具を若布などで多目にして、 汁椀の中で、インスタント風に作ってみた。 色々試してみたが・・・・ 挽き割り納豆に、大坂ネキ(細いネギ)を刻んで混ぜて、 それを味噌汁に入れたものが一番口に合った。 が、・・・句会までに俳句ができるのかどうかは、別問題である。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[俳句・写真・陶芸] カテゴリの最新記事
|
|