乾しいたけ
我が家では料理には生しいたけではなく、乾しいたけを使います。いつも買うのは1kgで、水で戻すと8kg程度になるようです。冷蔵庫に一晩入れて戻す手間は要るものの、いいダシも取れて、味もいいので得した気がします。傘の開き具合で冬姑(どんこ)と「香信(こうしん)に分かれますが、味が濃くて歯ごたえが楽しめる冬姑を選んでいます。冬姑に慣れると、普通の椎茸は味も歯ごたえもなく水っぽい感じがします。国産の原木で栽培した椎茸のマークです。中国産や菌床栽培のしいたけは、買う気になれませんね(それでも意外と高いんですよ)。※noahnoah研究所のブログは、訪問者が危険なサイトへ誘導されないように、楽天にログインしていない方からのコメントや楽天ブログ以外からのトラックバック、この記事へのリンクがないトラックバックは受け付けません。