105441 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bulletin Nikky's

Bulletin Nikky's

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

nikky♪

nikky♪

Recent Posts

Category

2006年02月25日
XML
カテゴリ:レシピ
真っ白いご飯に乗っけて食べると美味しいものってナンだろう。

梅干
沢庵
白菜の漬物
杓子菜の漬物
海苔
海苔の佃煮
ふじっこ(商品名ですがw)

焼き鮭
焼き鯖
おふし(鰹節?)
ちりめんじゃこ


こういうのは、同じ日本でもきっと
地域によって違うんだろうなー。
沖縄の友達がおにぎりを作ってくれたときは
豚肉味噌が中に入ってて、すごく美味しかった(^◇^)

うちの地元で美味しいものといえば
やっぱりおじゃこかな。本当にやわらかくて
細かいのを売ってるんです、ご飯に乗っけると
気がつかないくらい白くてねー、美味しいの(>_<)。


コレって、白いご飯ラブ♪な日本人だけに通じる感覚かと
思ってたのだけど、そうではないことが判明。
とりんちゃんも似たような事してご飯食べるのです。
米は長い米、ジャスミンライスだけど~。

ジャスミンライスを鍋で炊いて、おこげご飯にする。
中国系(台湾のがきれいでいい)の腐乳にお醤油をちょっぴりかけて
ご飯の上にちょっと乗っけて食べると。。。


うまぁーい(^◇^)

コレ沖縄でもあるって聞いたような。
臭豆腐?豆腐よう?名前知りませんがのん兵衛の友人が
話してたのを覚えているw

私のお気に入りは、台湾製のちょっとピリカラの四川ま油辣腐乳
というもの。。おこげ部分をうまく作るのが難しいけどねん。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年02月25日 16時42分52秒
コメント(8) | コメントを書く
[レシピ] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

 チュッチュッチュ… yumingoo♪さん
YOON SEO BANG!! NEYANさん
La vie @ Sydney PetiteTiareさん
Manachan's World-… manachan2150さん
AGU's Diary agu1さん

Comments

 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

© Rakuten Group, Inc.
X