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nikky♪

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2006年12月10日
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カテゴリ:レシピ

JJのお宅にランチを御呼ばれしてきました。
3人の子供さんがいるので、何かお菓子を作って持参します。

前は、マーサスチュアートのチョコレートルラードという
しっとり濃厚なチョコレートロールケーキ。

今回は、前の同僚ジェーンちゃんが教えてくれたバノーッフィー
パイにしました。簡単で美味い。映画のlove actuallyにでてきたらしいです。
食べたことある人も多いのではないかしらん。

作り方は、

全粒粉ビスケット
ブラウンシュガーか砂糖
溶かしバター(私は、バター臭くするためGheeも少し入れました)

でクラストを作ります。ビスケットの粉1カップに溶かしバター大さじ8-10
ぐらい。お砂糖は味見しながら大さじに幾つか入れても入れなくても。
パイ皿に敷いてレアチーズケーキを作るときみたいに押し付けて平らにし
冷蔵庫でお休みさせます。

コンデンスミルク缶を鍋に入れて、水を缶が全部かぶるまでいれ
ぐらぐら煮ます。沸騰したら、火を弱め更に煮ること3時間。
この間、必ず缶は水面下にあるように。

ここまで前日にしておいて、当日は、

冷めたコンデンスミルク缶を開けると、キャラメルクリームに
なってるので、混ぜ混ぜして滑らかなクリームにし、クラストの上に
だーっと流し込む。

その上にバナナのスライスをたっぷりのせ、その上からあわ立てた
生クリームをたっぷり載せます。ココアパウダーを振って
出来上がり。

これ、甘いんだけど、クラスト、キャラメル、バナナ、生クリーム
のハーモニーは絶妙。嫌いな人はほとんどいません。

強いて言えば、バランスが大事なので、日本人向けにはちょっと
キャラメル少な目、クラスト砂糖控えめで厚め、生クリームは砂糖
ほとんどナシで載せるとちょうど良さそう。

クラストにナッツを入れても美味しそう。





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Last updated  2006年12月10日 20時20分19秒
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 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

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