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カテゴリ:食べ
久しぶりに、なんだかご飯っぽいものが食べたくなってきた。
涼しくなったので、料理してもいいかなという気分にもなってきたし、 週末にお野菜買ったので昨日はちょっとお惣菜屋さんになってみた。 買ったものは、 にがうり、日本風の細身ナス、厚揚げ、豚ミンチ、鶏腿肉、モヤシ、ねぎ、 生春巻き用の味付け豚肉、紫蘇の葉っぱ、チリ味腐乳、アボカド、細いライスヌードル(ビーフン?) いつもどおり、フレミントンという田舎風ベトナム商店街に行って買ってきたものデス。ベトナム人って厚揚げ食べるんですよねぇ。 茄子は矮瓜(瓜だったか、茄だったか、忘れた)と書いてあって 日本のやつなんだねぇーと思ったがどうなんでしょ。ちなみにこっち 普通に売ってるナスは、いわゆる米茄子。オーブンで焼くとコレはコレで 美味しいと思う。 そうして、日曜は生春巻きを食べて、鶏腿肉でレモングラスチキンマリネを作って冷凍室へ。こんどセロリを買ってきたらそのうち晩御飯になりまする。 そう、今回は生春巻きで空けたもやしをだめにしてはいけない!といつもの反省をこめ、いっぱい使える炒め物を一つ、豚ミンチとにがうり、モヤシ、葱の炒め物。味はフィッシュソースとお砂糖。いつ沖縄風にチャンプルーにするけど、どうも味付けが下手で美味しく出来なかったけど、今回はまーまーいけた。 厚揚げは、煮るか焼くか悩んだけど、しいたけと一緒に簡単に煮ることに。 たった2つ買っただけなのにすごい量になっちゃった。しいたけはTiareさんに教えてもらったとおり、戻し汁を捨てたけど戻りが異常に早いのが怖くて、何度も絞って洗った。日本のしいたけを戻すとあんなに早くは絶対戻らない。。台湾産とかないのかなーー、中国産怖いデス。これは普通にしょうゆ味。 そしてなすの煮物。豚ミンチ入れようかと思ったけど、重なるのでなすだけで炊いた。家のナスはごま油で始めにちょっと炒めて作るぴりカラ味でてかてかしてるのw ごま油は濃いー韓国産で。母の作るような見た目を目指して作ったら、汁の味が濃くって、途中でちょっと捨てて、水入れたw味はまーまー似てる気がする。ご飯と合いますねこりゃ。 和風の食べ物っぽいのだけど、箸休めは腐乳、ご飯はおこげジャスミンライスにしました。おかずが出来たときに、つい、「コレって、ビールじゃないのか」と思ったけど、ご飯いっときました。 煮物とかって、各お家で作り方違うんでしょうね~。茄子の炊き方とか他のうちはどうなんだろう。前にお友達と葱とイカの御酢和えを作ったら、彼女のお家では葱をゆでた後きれいに結んで盛り付けるのだと聞きました、じょうひーん。家はそのまま切って絞ってまぜまぜw 一人なので、作ると地獄、そうして今日も同じご飯。アボカド刺身風味を追加。いつ消費しおわるのでせうか。明日の昼も同じめにゅーだな、こりゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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