|
カテゴリ:食べ
私はお菓子作りが好きだ、でもあんまり食べない。 作るのが好きなのだ。 ご飯はいっぱい食べるが、あんまり作るのは好きではないw 使ったことない材料とかレシピを試すのが好きなので、 かなり途方もないようなものが出来る、事もある。 さてはてお菓子つくり、 小学生のころは毎日家に帰ると必ず何かを焼いていた。 いとこのおにーちゃんに、そのころで1200円もする 高いお菓子の本を買ってもらってからは、その本をバイブルにして 色々作った。いっぱいしみのついたその本は未だに実家で大事に 料理の本棚に入っている。 秋は、栗のパンプディングとか作りたい。(パンプディングって 作る前はうぇーとかって思っていたけど、作ると美味しいんだよねぇ。) それから、今日の料理も好きで、毎月のお菓子から アップサイドダウンケーキなんて作ってたな、昔は。 そんなこんなの試し好きの私にも、トラウマ菓子というのがあって、 それが、、 アイスボックスクッキー チーズケーキ ロールケーキ の3つ。アイスボックスクッキーは家の母いわく 「あんたのつくったの乾パンみたいw」(失礼な<(`^´)>きぃいいい) チーズケーキは、どうしてもケーキさんのあの昔ながらの チーズケーキが作りたくて色々試してきたけど、どれもこれも いま一つ。。 ロールケーキはねぇー、生地がどうしても納得いかない。 クッキーはもうヨーロピアンスタイルにゃ見切りをつけて アメリカンクッキーならうまくいくことがわかったので、 もういいのwクリア。日本とかでだったら、コーンスターチ混ぜたり 発酵バター使ったりとちょっと小細工できそうな気もするし。。 後の2つはテクニックとやっぱり焼きの温度と時間も下手なんだと思うん。 そうして、リベンジし続け、コレはいけるかもというレシピを 発見。先週作ったのだけど、湯煎焼きのティータオルにろうそく のろうが着いてて、においがついちゃった(T_T)。悲しくもゴミ箱へ。 うう。 で、リベンジケーキが出来上がりました。 お味も私の作りたかったチーズケーキに近い。 まだ焼き時間とか、もうちょっと粉っぽさをなくしたいとか、 天辺割れちゃったとか色々あるけれども私の中では、成功としませう。 上に塗ったアプリコットジャム、ラムで溶いてみた、 ココが一番美味しいかもw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ] カテゴリの最新記事
|
|