105360 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Bulletin Nikky's

Bulletin Nikky's

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

nikky♪

nikky♪

Recent Posts

Category

2006年04月03日
XML
カテゴリ:食べ

私はお菓子作りが好きだ、でもあんまり食べない。
作るのが好きなのだ。

ご飯はいっぱい食べるが、あんまり作るのは好きではないw
使ったことない材料とかレシピを試すのが好きなので、
かなり途方もないようなものが出来る、事もある。

さてはてお菓子つくり、
小学生のころは毎日家に帰ると必ず何かを焼いていた。
いとこのおにーちゃんに、そのころで1200円もする
高いお菓子の本を買ってもらってからは、その本をバイブルにして
色々作った。いっぱいしみのついたその本は未だに実家で大事に
料理の本棚に入っている。


秋は、栗のパンプディングとか作りたい。(パンプディングって
作る前はうぇーとかって思っていたけど、作ると美味しいんだよねぇ。)

それから、今日の料理も好きで、毎月のお菓子から
アップサイドダウンケーキなんて作ってたな、昔は

そんなこんなの試し好きの私にも、トラウマ菓子というのがあって、
それが、、

アイスボックスクッキー
チーズケーキ
ロールケーキ

の3つ。アイスボックスクッキーは家の母いわく
「あんたのつくったの乾パンみたいw」(失礼な<(`^´)>きぃいいい)

チーズケーキは、どうしてもケーキさんのあの昔ながらの
チーズケーキが作りたくて色々試してきたけど、どれもこれも
いま一つ。。

ロールケーキはねぇー、生地がどうしても納得いかない。

クッキーはもうヨーロピアンスタイルにゃ見切りをつけて
アメリカンクッキーならうまくいくことがわかったので、
もういいのwクリア。日本とかでだったら、コーンスターチ混ぜたり
発酵バター使ったりとちょっと小細工できそうな気もするし。。


後の2つはテクニックとやっぱり焼きの温度と時間も下手なんだと思うん。


そうして、リベンジし続け、コレはいけるかもというレシピを
発見。先週作ったのだけど、湯煎焼きのティータオルにろうそく
のろうが着いてて、においがついちゃった(T_T)。悲しくもゴミ箱へ。

うう。

で、リベンジケーキが出来上がりました。
お味も私の作りたかったチーズケーキに近い。

チーズケーキだ2006

まだ焼き時間とか、もうちょっと粉っぽさをなくしたいとか、
天辺割れちゃったとか色々あるけれども私の中では、成功としませう。

上に塗ったアプリコットジャム、ラムで溶いてみた、
ココが一番美味しいかもw






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年04月03日 17時53分06秒
コメント(14) | コメントを書く
[食べ] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

 チュッチュッチュ… yumingoo♪さん
YOON SEO BANG!! NEYANさん
La vie @ Sydney PetiteTiareさん
Manachan's World-… manachan2150さん
AGU's Diary agu1さん

Comments

 utravelnote@ 初めてききました! こんにちは。ユートラベルノートの伊藤と…
 nikky♪@ ラテコさん 最近は、生のをあちこちの魚屋さんで見か…
 ラテコ@ そんなにレアやったんですね! 見た目がグロくて敬遠してたんですが。 M…
 nikky♪@ うー。さん コメントありがとうございます(*^_^*) …
 nikky♪@ Mlle. Tiareさん 魚卵、ご飯とあうんですよねぇ、まぁ甘辛…

© Rakuten Group, Inc.
X