|
カテゴリ:料理 お菓子
今日は月に一度のパン教室。うふ♪ ゆうゆのおもちゃと絵本、お菓子をリュックに詰めてGO! 少し遅れて到着。 今日は「山形パン」と「マシュマロ」づくり。 生地は先生が捏ね機で、作ってきてくださるので、成形と発酵、焼成だけ。 いつもホームベーカリーで自己流で作っているから、成形がなかなかうまくできずに 四苦八苦・・・f(^^); マシュマロはグラデナンシロップといってざくろのシロップを使い、 ほんのりピンクでかわいいの。 ハンドミキサーで卵白を泡立てるから、思ったより早くできたよ。 ふんわり柔らかくって、まるで赤ちゃんのお肌のよう・・・。 市販のものとは比べ物にならないくらい美味しかった☆ ゆうゆは何回も教室に来てるから慣れっこだけど、 お菓子をひととおり食べたら飽きちゃって、部屋の外へ。 部屋の前には子どもが遊べるコーナーがあって、子育てサークルのサポーターの方が午前中にいてくださっている。地域のお母さんには強い味方。 本を借りたついでに、よく遊ばせてもらっている。 ゆうゆは早速靴を脱いで、「ロディ」にまたがり、ぽんぽん跳ねてゴキゲン。(まあ、よく持ったほうかな。) 滑り台やったり、ままごとの野菜を包丁でざくざく切ったり、しばらく 遊んでいたよ。(付き合ってもらった分、還元しなくっちゃね☆) パンの焼き上がりはぷんぷんいい香りがして、 「ねえ、もうそろそろ焼けるかな?」と声をかけても、興味ない様子。 「ゆうゆのリュック置いてきちゃった。」と言うと、はっとして、 「おともだちがお菓子とっちゃう~」と言いながら戻っていった。 ははは~お菓子なんだ。 戻るとまだ時間がかかるとのこと。ゆうゆは行ったり来たりしていた。 焼き上がりはほわほわでいい香り。ゆうゆは分けてもらった袋に顔を くっつけて香りを吸い込んでいたよ。ほんとに美味しかった~! ホームベーカリーは時間が経つと硬くなってしまうのに、なんでこんなにふんわりなのかな? やっぱりパンも子育ても同じ、手をかけなくっちゃいけないってことかしら?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理 お菓子] カテゴリの最新記事
|