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カテゴリ:料理 お菓子
朝のTV で3年生の男の子が手打ちうどんをお店の人に聞いた通りに作るのを見て、しいしいが、
「すごいね~。」と感心。 「よし!今日はうどんを作ろう!」と、前からやってみたかった私。 うどん用の粉も買ってあったので、やる気満々。 しいしいがピアノのレッスンから帰ってきてから作ることに。 中力粉は、KIKUYAさんで、購入したもの。レシピも袋についていた。 愛用の「上田まり子の焼きたてパンLESSON」 にものっています。 今回は寝かせる時間の少なめの袋の方の レシピとあわせてやってみました。(都合のよいところだけチョイス、横着な私~!) やってみると意外に簡単!材料は塩水と中力粉だけ。しかもこねるところは、ホームベーカリーにお任せ。パンより簡単かも~(*^^*) <材料> 中力粉 300g 塩 15g 水 145g <作り方> 1・塩と水を混ぜておく 2.パンケースに材料を全部いれ15分こねる 3.取り出し、まとめて袋に入れて30分(以上)寝かせる 4.こねなおしさらに20分(以上)寝かせる 5.打ち粉をして麺棒で伸ばす 6.麺状に切って打ち粉をし、沸騰した湯でゆでる 寝かせ時間はできれば多いほうがいいのでしょうが、せっかちの私なので 短めにしてしまいました。水分量は加減してきれいに伸びるくらいにしたほうがいいです。水分が少なかったのかうまく伸びず、ごんぶとうどんになってしまいました。(T.T) でも、腰があっておいしかったです。食べ応えありすぎ~! しいしいとゆうゆはけんかしながらこねこね、ふみふみしていました。 次回はもっと量を多めにして、半分に分けて「自分の」にしないといけないかな? またやろうね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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