|
テーマ:今夜のばんごはん(50412)
カテゴリ:料理 お菓子
時間がなくても、圧力鍋でぱぱっとできちゃう。
私の得意料理です(*^^*) 懐かしいケチャップ味の豆料理「ポークビーンズ」を紹介します。 今回は一晩水につけて置いてから、圧力鍋で煮た大豆を使いました。 もちろん市販のゆで大豆パックでいいです。 <材料> ●水煮大豆 1パック分 ●トマト(缶詰でもOK) 2.3個 ・・・ ざく切り ●ベーコン(クズで十分) 4枚分くらい ・・・ 1cmくらいの幅で切る ●たまねぎ 小1個 ・・・うす切り ●ニンジン 小1本 ・・・ 大きめのさいの目に切る ●じゃがいも 2個 ・・・ 6分の1くらいに切る ●マカロニ(ボリュームが出ます)1カップくらい ●にんにく 1かけ ・・・みじん切り ●ローリエ 1枚 ●コンソメ 2個 ●塩、胡椒 少々 (今回はクレイジーソルトも使用) <作り方> まず鍋を火にかけ、熱くなったら油(オリーブオイルがあればGooD)を少々入れて にんにくを炒め、香りを出します。 ベーコンを炒 め、豆、ニンジン、たまねぎ、じゃがいも、トマトを順に入れて炒めます。 じゃがいもが半透明になったら、水をひたひたになる少し手前までいれます。 ローリエ、マカロニ、コンソメ2個を入れて鍋の蓋をして煮込みます。 (圧力鍋なら、重りが回り始めて3分加熱、火を消して3分放置) マカロニが程よく煮えたら、塩コショウして、出来上がり! (水分が多かったら、じゃがいもをすって入れ煮ると、ぽってりして美味しくなります) 作り方はカレーやシチューと同じ要領です。 大人も子どももみんな大好き♪わが家の人気メニューになってます。 お試しあれ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理 お菓子] カテゴリの最新記事
|