ベーグル
今日も、ベーグルです。二種類作りました。二日前に作ったベーグル16個は、一日ですべて食べつくされました。今、家族みんなが、ベーグルにはまっています。特に、私がはまっているのかもしれません。使用している材料は、とてもシンプル。強力粉、三温糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯、これだけ。まじりけなし。牛乳も、バターも、卵も使いません。三温糖は、ほんとはモラセスを使うのですが、家にある物で作りました。黒糖で作っても、おいしかったのです。要は、あるものでいいという事です。とてもシンプルなのに、とても複雑な味、カリカリ、ふわふわ、もっちり、あったか、ねっとり、です。食パンのような、あっさり感はありません。とてもヘビーな、それなのに、いくらでも食べられる。それでいて、おなかがもたれない。何を一緒にサンドしても似合いそう。何を一緒に、混ぜ込んでも、別の顔を見せてくれそう。作るのが楽しみです。ハーブ、根菜、野菜、果物、ナッツ、何でも使えそうです。そして、何より驚いたのが、絶対に、買ったものよりおいしいという事です。ベーグルは買うものではなくて、作るものです。作りたてより、一日たったものは、またさらにおいしい。ねっとり、もっちり感が増します。カリカリがいいなら、2分ほど、オーブントースターで焼けば、すぐにカリカリです。先週買った強力粉4kgがなくなりました。今日、また妻と自転車で出かけて、6kg買いこんで来ました。今週いっぱいはもつかなぁ?この後、娘と息子の帰る時間に合わせて、ピザを焼く予定です。ピザは焼きたてがおいしいですからね。ピザも混じりけなし、強力粉薄力粉、バター、ドライイースト、塩、ぬるま湯、です。細かく言えば、小麦粉はどこどこ産の有機栽培、ドライイーストはやめて天然酵母、バターはどこどこ産、塩は天然物、となるのでしょうが、残念ながら、そこまでは、行きません。このあたりでおゆるしください。