ウィンナーを使ったトマトソースパスタ
3連休はいかがでしたか。KOBOはお休みなしでお仕事でした。おまけに風邪をひいて体調もボロボロでした。10月9日は家内が夜、仕事で出かけたため夕食を作る係そこでいつものようにパスタのリクエストがあり、冷蔵庫を見るとウィンナーがたくさんありましたのでウィンナーを使ったトマトソースパスタを作ってみました。完成品はこちらこれはウィンナーを入れすぎました。作り方トマトソースを作ります。1.たまねぎ(2人分で中サイズ半分)とにんにく(1かけら) をみじん切りにします。2.鍋にオリーブオイルをひいて熱します。たまねぎとにんにくを 炒めます。たまねぎが透明になるくらい。3.トマトソースを1缶まるごと入れて、トマトをつぶします。4.あくを取って、トマトピューレを大さじ2杯分入れます。5.塩、こしょうをして、仕上げにローリエ等を入れてできあがり。パスタを作ります。1.パスタを茹でます。2.フライパンにバターをひいて、そこにウィンナーを炒めます。 (ウィンナーは2人で8本ぐらい、半分に切るくらいでいいです。)3.ウィンナーに火がとおったら、白ワインを大さじ2杯ぐらい 入れてアルコールが飛んだころに生クリームを入れます。 (生クリームは2人前で2分1カップぐらいかな)4.トマトソースを加えて、パスタを入れます。 煮立った頃に火を止めます。 (茹でたてならばパスタはあまり火をとおさなくてもいいです)5.パセリのみじんきりをのせて出来上がりです。 (パセリがありませんでした。庭に取りに行けばよかったです。)あとはパルメザンチーズを振りかけてお食べください。家族には好評でした。