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☆お気楽奥様☆minmin-♪ 手抜き料理とパン作り☆

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2007.06.26
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テーマ:簡単レシピ(3363)

先週の木曜日から毎日せっせと焼き続けたパンですが、

ここでちょっと一休みです。

残念なことに残りの元種はあまり元気がないので

使うことを断念してしまいました。

昨日焼いておいたベーグルとセーグル・ノア・レザン

持って実家へ行きました。

行ったついでに母と一緒にスーパーへお買い物へ。

いわしが安く売ってあったので、久しぶりにいわしを購入。

フライやパン粉焼きでも良かったんだけど

我が家にはない圧力鍋が実家にはあるので

生姜と梅干を入れて圧力鍋で煮ました。

骨まで柔らかいので食べやすいし、薄味だけど

臭みもなく美味しく食べられます。

材料は・・・

* いわし         10尾

* 生姜    1かけ~2かけ

* 梅干        2~3個

調味料

* しょうゆ    大さじ1~2

(梅干の塩分を考慮)

* 砂糖        小さじ1

* 酒          大さじ2

* 水      カップ1と1/2

* こしょう  少々(お好みで)

 

いわしは内臓を取る。生姜は千切り。

調味料を圧力鍋に全て入れ、煮立ったらいわしを

並べて入れる。生姜はいわしの上に置き、梅干も

鍋に入れる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら

中火にして15分煮る。蓋が開くまで自然放置。

蓋を開け、好みでみりん大さじ1を回しかける。

 

骨まで柔らかくなるので、取り出すときに頭や尾が

取れてしまうことも・・・。

調味料を合わせた段階では、これで大丈夫?って

疑うほど薄味ですが、出来上がるとちゃんと味が

しみていますので、濃くしすぎない方がいいと思います。

梅干の味でしょうゆの量と梅干の量を加減して下さい。

梅干のほのかな酸味と生姜の風味がいわしをとても

美味しくしてくれますので、お試しをハート







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最終更新日  2007.06.27 18:24:14
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