テーマ:簡単レシピ(3363)
カテゴリ:minmin奥様のカンタン!レシピ♪
先週の木曜日から毎日せっせと焼き続けたパンですが、 ここでちょっと一休みです。 残念なことに残りの元種はあまり元気がないので 使うことを断念してしまいました。 昨日焼いておいたベーグルとセーグル・ノア・レザンを 持って実家へ行きました。 行ったついでに母と一緒にスーパーへお買い物へ。 いわしが安く売ってあったので、久しぶりにいわしを購入。 フライやパン粉焼きでも良かったんだけど 我が家にはない圧力鍋が実家にはあるので 生姜と梅干を入れて圧力鍋で煮ました。 骨まで柔らかいので食べやすいし、薄味だけど 臭みもなく美味しく食べられます。 材料は・・・ * いわし 10尾 * 生姜 1かけ~2かけ * 梅干 2~3個 調味料 * しょうゆ 大さじ1~2 (梅干の塩分を考慮) * 砂糖 小さじ1 * 酒 大さじ2 * 水 カップ1と1/2 * こしょう 少々(お好みで)
いわしは内臓を取る。生姜は千切り。 調味料を圧力鍋に全て入れ、煮立ったらいわしを 並べて入れる。生姜はいわしの上に置き、梅干も 鍋に入れる。蓋をして強火にかけ、沸騰したら 中火にして15分煮る。蓋が開くまで自然放置。 蓋を開け、好みでみりん大さじ1を回しかける。
骨まで柔らかくなるので、取り出すときに頭や尾が 取れてしまうことも・・・。 調味料を合わせた段階では、これで大丈夫?って 疑うほど薄味ですが、出来上がるとちゃんと味が しみていますので、濃くしすぎない方がいいと思います。 梅干の味でしょうゆの量と梅干の量を加減して下さい。 梅干のほのかな酸味と生姜の風味がいわしをとても 美味しくしてくれますので、お試しを お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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