チーズ食べてます
ここ最近、日曜日に家でお昼を食べられる時には、オランダのスキポール空港で買ってきたチーズを食べてます。“Delfts Blauw”と言う、ホームメイド(オランダ農家製)チーズで、丸々1コ(<500gぐらいだったかな?)確か8ユーロ × 164円 ≒ 1,300円ぐらい。味がわからなかったので試しに買ってみた…と言うカンジでしたが、思っていたよりも食べやすくて美味しかった…。手荷物があまり重たくなるのは避けたかったので、アルコール好きの弟夫婦の分と合わせて2コしか買ってこなかったんですけど、頑張ってもう1コ買ってくれば良かった…(悔)。ところで、自分は10代の頃はチーズがあまり好きじゃありませんでした。ひと欠け食べればもう十分(汗)。でも、社会人になって色んな国の食べ物を食べる機会が増えてからは、チーズに対するイメージが180度変わりました。そんなカルチャーショックを受けたばかりの頃は、白カビ(カマンベール)チーズやら青カビ(ゴルゴンゾーラやロックフォール)チーズやら、もしくはソレらを使った料理やらをやたらと食べまくっていた時期もあったり(苦笑)。要するに自分があまり好きじゃなかったチーズと言うのは、プロセスチーズだったんですね。今でもそんなに量は食べられませんが(<チーズ通でもないし、あくまでもアジアンフーズスキーなので)、ナチュラルチーズのおかげで、昔に比べればかなり食べられるようになりました。ちなみにチーズと同じようなパターンで、酢豚とかカレーとかチョコレートとかもそんなに好きな方じゃなかったんですけど、今は黒酢豚やタイカレー、世界各国のチョコレートとかが食べられるようになったのでかなり好きになりました。最近では、北海道発のスープカレーがお気に入り。でもアレ、ちょっとアジアンフーズっぽい味がすると言うか(<ナンプラー入ってる?)、あまりカレーカレーしてない…かも。