|
テーマ:今日の出来事(292663)
カテゴリ:食事・飲み
コンバンハ。
やっぱり、結婚記念日の事は覚えていた旦那ちゃんです。 この間、おそるおそる、「ねぇ・・・今年の1月1日で結婚10年目に入るって知ってた?」って聞いてみたら、 「え・・・!10年目かぁ・・・・」 って言うもんで、良かった覚えてなかったか、って思ったら 「でも1月1日は入籍した日って言うのはいつも覚えてるよ。 だから、美味しいご飯を作るんじゃない」 だってさ。 しかも、「だから僕は、良いモノを作ろうと思って、あれ買ってコレ買ってって言うのに、 ちょっけんはケチんぼだから、すぐ却下する」 って逆にダメ出しもらっちゃったよ!! くっはぁ~~~~ ほんなら「結婚記念日なんだから」って言ってくれりゃいいじゃんね! この夜景くらい寒いわ・・・ 10年目になると、そんなもんですか? ところで、今週は、1ヶ月ぶりくらいに肉を喰らおうとしていた。 よく考えると、ニホンから帰ってきてから、ほとんど肉を食っていない。 魚モードに入っちゃったんだよね。 うーんと悩んだ挙げ句、ブタのモモみたいなところの固まりを1.4 kg購入。 いつものごとく、角煮にしようかと思ったけど、バカの一つ覚えみたいだなぁ・・・ って事で、塩をすり込んでラップでぴっちりまいて、塩豚にする事にした。 実際はコレが3本。 コレ1本で約500 gなんだから、なかなか迫力がある。 ラップでまいて冷蔵庫で寝かせる事3日、豚はかなり身が締まってきた様子。 ホントはもっと置きたかったんだけど、食べるものが無くなったため、ポトフを作る事に。 全部使うのはもったいないから、半分を使う。 コレを、このバカ重い鍋で、コトコトコトコト煮込んだ。 アメリカの鍋のいいところは、バカ重いだけあって、保温性抜群。 フタもバカ重い為、案外煮込みには適している。 2時間程度煮込んだあと、火を止めて1日置いておくと、 肉などホロッホロに柔らかくなってるのだ。 やけくそで、トック(韓国の餅みたいなヤツ)なんか入れたりして、 腹持ちも抜群のうんまい♪ポトフが出来たぞ。 -13℃の凍てつく寒さの日には、完璧な夕食~~~ あと2日くらいは持ちそうだし。 しめしめ。 ちなみに残った半分の塩豚君は、1週間くらい放置してみて、 こちらは大根さんと和風ダシのみでコトコト煮込んでみようと画策中。 柚子胡椒とあえて食べたら、これまたうまそ~~~♪ コメ返、滞っております人( ̄ω ̄;) スマヌ 今週末、アメリカは3連休! なんとかたまったお返事を書きますぞー! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.16 14:51:16
[食事・飲み] カテゴリの最新記事
|