|
カテゴリ:食べもの・料理
貝は肉魚(一部を除き)と違って生きたまま売られているようです。
以前は貝の汁物をほとんど作らなかったのですが、ここ1年、よくつくるよう になりました。 余談ですが、以前どじょうを飼っていたことがあり、その後どじょうが食べ られなくなりました。でもほかに食べるものが一切なければ食べます(単な る偽善者) 貝の砂抜きをしていると、貝が舌のようなものを出して動いていて、かわい いなと思います。それと同時に隣のレンジでは、お湯を沸騰させていてこれ から、貝を鍋に放り込むのです。 本来ならば、水から貝を入れて煮たい。でも、少し罪悪感を感じて沸騰して から入れます。 水から入れるのと沸騰した熱湯に入れるのは、あまり差はないのかもしれま せん。でも、もし、自分が貝だったらどっちがいいかと、想像してみると、 つらい時間は短い方がいいのかなぁ・・・と思ってしまうのでした。 牛豚羊鶏や魚はどうやって命を奪っているのでしょうか・・・。まったく知 りませんが、安楽死に近ければと思います。 前の日記にコメントを載せてくださった方に、このような文章をのせること を、深くお詫び申しあげます。すみませんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|