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地球哲学とはほど遠い日常

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2015.04.19
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カテゴリ:食べもの・料理
今年の春は、とある方から たらの芽をいただき、天ぷらにしたらおいしすぎてはまってしまいましたぁ~~

その後、あちこちで見かけては買い込み、4回ほど天ぷらにして食べました^^v

たらの芽を自覚して食べたのははじめてのような気もしますが、大昔食べたこともあったらしいけど、味のよさがさっ

ぱし分からなかったようなんです・・・。

甘みがあってやわらかくて山の奥深さを感じるような味がして、最後にほんのりにがみがあるって、粋な食べ物ですよ

ね~☆



ほかにも、わらびをあく抜きして炒めたり、芹をおひたしにしたり、セロリのアクのある葉っぱを重曹でゆがいておひ

たしにしたり、クレソンが安くであったので生でトマトとハムのサラダにしたり、高菜をじゃばじゃば洗って漬け物に

3回くらいし、乳酸発酵させて酸味がでるころに食したりと、春の幸でおおわらわ?

クレソンは、生でそのまま食べたら辛みがあっておいしかったのに、サラダにして味をつけたら辛みがとんで残念でし

た。最初は、サラダでなく塩漬けにしようかとも思いました。でも、高菜も辛みがあるのに、塩漬けにしてしばらくす

ると辛みがほぼなくなってしまってこれまた残念無念・・・・・・。

来年からは、白菜漬けと同じく、唐辛子をいれようともくろんでおりますV


春の幸を楽しんでいたらしまいには、失敗して皮むきの必要なつわぶきを買って、20分くらいかけて皮むきしたけど、あと2倍の量もあり、

戦意喪失?

今年の竹の子は出回るのがおそくて、ほかに目と手が逝ってしまって? 筍ゆがくひまがなく残念です。


うども見つけてしまって、、、買って2週間経つのに手をつけられません~(うどさん、つわぶきさん、すみません~)

高菜は洗うのに時間がかかりすぎました。葉ものは3回洗わないと気がすまないんですが、もうちょっと少手間で洗え

るようになりたいです。


漬け物にするときに、食べるサイズに切ってしまってますが、母のつくってくれた高菜おむすびをつくるためにも、ぜ

ひ、漬け物石でも拾ってきて? 高菜を丸ごと漬けられるようになりたいと思ってます♪


あと、高菜の焼きめしもぜひ、つくってみたいです。

高菜の漬け物は、年がら年中、保存食として売っているので心強いです~☆


日記書いたら、お腹がすいてきたような気も・・・。








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最終更新日  2015.04.19 22:41:27
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