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カテゴリ:食べもの・料理
今年の春は、とある方から たらの芽をいただき、天ぷらにしたらおいしすぎてはまってしまいましたぁ~~
その後、あちこちで見かけては買い込み、4回ほど天ぷらにして食べました^^v たらの芽を自覚して食べたのははじめてのような気もしますが、大昔食べたこともあったらしいけど、味のよさがさっ ぱし分からなかったようなんです・・・。 甘みがあってやわらかくて山の奥深さを感じるような味がして、最後にほんのりにがみがあるって、粋な食べ物ですよ ね~☆ ほかにも、わらびをあく抜きして炒めたり、芹をおひたしにしたり、セロリのアクのある葉っぱを重曹でゆがいておひ たしにしたり、クレソンが安くであったので生でトマトとハムのサラダにしたり、高菜をじゃばじゃば洗って漬け物に 3回くらいし、乳酸発酵させて酸味がでるころに食したりと、春の幸でおおわらわ? クレソンは、生でそのまま食べたら辛みがあっておいしかったのに、サラダにして味をつけたら辛みがとんで残念でし た。最初は、サラダでなく塩漬けにしようかとも思いました。でも、高菜も辛みがあるのに、塩漬けにしてしばらくす ると辛みがほぼなくなってしまってこれまた残念無念・・・・・・。 来年からは、白菜漬けと同じく、唐辛子をいれようともくろんでおりますV 春の幸を楽しんでいたらしまいには、失敗して皮むきの必要なつわぶきを買って、20分くらいかけて皮むきしたけど、あと2倍の量もあり、 戦意喪失? 今年の竹の子は出回るのがおそくて、ほかに目と手が逝ってしまって? 筍ゆがくひまがなく残念です。 うども見つけてしまって、、、買って2週間経つのに手をつけられません~(うどさん、つわぶきさん、すみません~) 高菜は洗うのに時間がかかりすぎました。葉ものは3回洗わないと気がすまないんですが、もうちょっと少手間で洗え るようになりたいです。 漬け物にするときに、食べるサイズに切ってしまってますが、母のつくってくれた高菜おむすびをつくるためにも、ぜ ひ、漬け物石でも拾ってきて? 高菜を丸ごと漬けられるようになりたいと思ってます♪ あと、高菜の焼きめしもぜひ、つくってみたいです。 高菜の漬け物は、年がら年中、保存食として売っているので心強いです~☆ 日記書いたら、お腹がすいてきたような気も・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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