|
カテゴリ:食べもの・料理
昨晩、てんぷらをつくりました!
油を使う料理といえば、油いためと豆腐焼きくらいです。ときどき、酢と油 と塩こしょうをまぜて、ドレッシングですっということはありますが。 3年ぶりくらいでしょうか。その前なんて、てんぷらをつくった記憶がな く・・・。あの残ってしまう油、酸化が早いそうで、、、どなたか引き取っ てくださらないものかと。 エアプランツ0441さんのブログによりますと、米国では、それを燃料にディ ーゼルエンジン車が走っているんだそうです。うらやましいです。ガソリン と違って排気する汚染物質が少ないうえに、植物油の出すCO2は、温暖化 にもつながらないとか。わたしの記憶ちがいだったら、すみません。 海の幸として、キスを捜しましたが売っていませんでした。てんぷらつくら ない?人なんで、ほかに魚介類が浮かばずに、結局野菜だけになりました。 てんぷらおいしいですね。 青しそ、なす、ピーマン、しいたけ、それにせりを数本束ねて結わえたも の。でも、せりは、お浸しのほうがおいしいと思いました。 写真を撮るには撮ったんですが、、、、、、、、マクロにストロボ解除にと 撮影してたら、画面に小さな手のマークがでてきましたが、無視して撮りま した。もう、食べちゃったので再度撮影不可なのですが・・・。 てんぷらの叫びとつぶやき われらの晴れ姿を こんなにもピンぼけ撮影するやつの顔がみたいっ!!! あっ きのうのぞきこんでいたあいつか・・・。なるほど。かなりのまぬけ づらをしてたっけ。(納得) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|