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カテゴリ:食べもの・料理
約4年前に 朝鮮漬けをつくった。
それ以前にも数回つくっているのだが 幼い頃 父が朝鮮漬けをつくるとき に白菜を1日くらい 日に干していたのを思い出し 本格的につくるのなら やはり干すべきだと思って はじめて 干すことにした。 白菜一玉を4分の1に切って、よく洗った。 南側のベランダの日当たりのよい場所に ならべて干した。半日以上たって いよいよ漬けようと白菜を見てみると 黒い小さなごみのようなものが あ ちこちについていて 洗いなおすはめになった(ガーン) よく考えると、ベランダの東の道路は車の通行量が多く その黒い点々は 車の排気ガスの粉塵か アスファルトの道路の磨滅したゴミなどではないか と思った。 あんなに汚い空気を吸っているのかと思うとげっそり・・・。 ・・・それにしてもなんのために白菜を干したんだっけ^^; 追記. ひまと余裕があれば今年 つくりたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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