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カテゴリ:食べもの・料理
以前から つみれをつくってみたいと思っていました。 先日、つくろうと思いたちました。 冷蔵庫にあるのは、秋刀魚が二尾でした。 さっそく、五枚に下ろしました。。 数年前まではちゃんとさばいていたのですが、ひらき方を忘れたのと、小骨のついているあたりを切り取っていたら、いつのまにかそうなってしまいました(汗) そのあと、細かくきざみながら考えました。フードプロセッサーもすり鉢もないけど、大丈夫かなぁと。 仕方がないので念入りにみじん切りにしちゃいました。 さて、つなぎに何を使おうかと思っていたら、だいぶ前に朝鮮漬けの糊に、上新粉を使うとネットに載っていたので、目の前にあった上新粉を利用することにしました。 テキトーにお湯で溶き、秋刀魚のみじん切りとしょうがのみじん切りとあわせて混ぜました。 そのまま、少し食べてみましたが、塩分がはいってました。秋刀魚、自然のままではなく、塩をつけてあるような気がします・・・。 鍋に、骨のついた秋刀魚のきれはしと野菜を放り込み、沸騰したところで、弱火にしてつみれみたいなものを?落としていきました。 写真を撮らなかったのは、みかけも?あまりにわるかったためです。 味は、しょうがが多すぎるか不要かだと思いました。つみれって、まだネット検索していないんですが、普通は、あじとかでつくるんでしょうか? 好みにもよるかも知れませんけど。。 つなぎは、上新粉を少なめにしたつもりですが、次回からは卵を使おうと思います。そのほうが、やわらかそうな気がします。 つみれが好きなので、すり鉢を買おうかと真剣に悩んでいます。。 さて、次に出会う青魚の安いものはなんでしょうか? 楽しみです。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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