100496 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

地球哲学とはほど遠い日常

地球哲学とはほど遠い日常

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ゆっくりん太

ゆっくりん太

カレンダー

コメント新着

ゆっくりん太@ Re:不在者投票・選挙について思うこと(11/11) 4年前の衆議院選挙。 だれがどこから立…
ゆっくりん太@ Re[1]:春の幸~♪(04/19) snowrun29さん >こんばんは >何とも贅沢…
snowrun29@ Re:春の幸~♪(04/19) こんばんは 何とも贅沢な春を楽しんでいま…
ゆっくりん太@ Re[1]:畑 はたけ 畑~♪(04/05) 松下一郎さん もちろん、了解です。 う…
松下一郎@ Re:畑 はたけ 畑~♪(04/05) もちろん、了解です。 こちら両親のこと…
ゆっくりん太@ Re[1]:宇宙宗教その2(04/16) snowrun29さん >こんばんは。 >一人仏教…
snowrun29@ Re:宇宙宗教その2(04/16) こんばんは。 一人仏教ですか、なるほど。…

カテゴリ

フリーページ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

日記/記事の投稿

2005.12.09
XML
カテゴリ:食べもの・料理


以前から つみれをつくってみたいと思っていました。
先日、つくろうと思いたちました。
冷蔵庫にあるのは、秋刀魚が二尾でした。

さっそく、五枚に下ろしました。。
数年前まではちゃんとさばいていたのですが、ひらき方を忘れたのと、小骨のついているあたりを切り取っていたら、いつのまにかそうなってしまいました(汗)

そのあと、細かくきざみながら考えました。フードプロセッサーもすり鉢もないけど、大丈夫かなぁと。
仕方がないので念入りにみじん切りにしちゃいました。

さて、つなぎに何を使おうかと思っていたら、だいぶ前に朝鮮漬けの糊に、上新粉を使うとネットに載っていたので、目の前にあった上新粉を利用することにしました。
テキトーにお湯で溶き、秋刀魚のみじん切りとしょうがのみじん切りとあわせて混ぜました。
そのまま、少し食べてみましたが、塩分がはいってました。秋刀魚、自然のままではなく、塩をつけてあるような気がします・・・。

鍋に、骨のついた秋刀魚のきれはしと野菜を放り込み、沸騰したところで、弱火にしてつみれみたいなものを?落としていきました。

写真を撮らなかったのは、みかけも?あまりにわるかったためです。
味は、しょうがが多すぎるか不要かだと思いました。つみれって、まだネット検索していないんですが、普通は、あじとかでつくるんでしょうか? 好みにもよるかも知れませんけど。。
つなぎは、上新粉を少なめにしたつもりですが、次回からは卵を使おうと思います。そのほうが、やわらかそうな気がします。

つみれが好きなので、すり鉢を買おうかと真剣に悩んでいます。。
さて、次に出会う青魚の安いものはなんでしょうか?
楽しみです。。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.12.09 22:18:09
コメント(12) | コメントを書く
[食べもの・料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X