|
カテゴリ:食べもの・料理
おでんを作りました。 最初、おでんと書いていいのか分からなかったのですが、ウィキペ ディアに「鰹節、昆布等で出汁を取り、醤油等で味付けしたツユに、 コンニャク、大根、ゆで卵など様々な具材を入れて煮込んだ料理で ある。具材の種類は地域や家庭によって異なり、非常に多岐に渡る」 と書いてあったので、ほっとしました~ 昆布でだしをとり、人参、大根、かぼちゃ、ゆで卵、豚肉、こんに ゃく、厚揚げ、ねぎを入れました。 何となく、魚のねり製品をいれることが多いような気がするのです が、、今ひとつ好きになれないので、使いません。。 袋入りのつみれは入れてみたい気もします。今度、ためしてみたい です~ 本当は、自分でつみれを作っていれたいのですが、、そこま で、手のこんだ料理はする気が起きないのでした~ でも、作っていらっしゃる方はいますよね、きっと。。 人参やかぼちゃがあまくて、、おいしいです♪ おなかがすいていたので、がつがつと一気に食べてしまいました~ あたたかい汁もたっぷり飲んだら、汗をかいて、半袖になりました~っ^^ みりんを去年の秋から、初めて使うようになったのですが、、おいし くなりますね。。急に、料理の腕があがったって勘違いするくらいで す^^; みなさんのお宅では、どんな具材を入れていらっしゃいますか。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|