美味しいんだけど
今年も大根が届いた。 毎年この時期は複雑な気持ちでいる。 すごく美味しい大根だから 待ち遠しい半面、どれだけの量が届くの かとちょっと怖い。 トラックの荷台から次々と下ろされる。 その手が全然止まらないよ。 まさかこれ全部くれるって訳じゃないよね って 全部下ろしちゃったよ その数 70本 大根だけ撮りたいからって言ってるのに、何回撮っても ふざけて入ってくるharu 作業してるフリしてるし 去年も ちょっと多いなって思ったのに、なんで今年はこんなに増えちゃったわけ! せっかく届けてくれたのにそんな気持ちも伝えられないし。 それにしたって多い。多すぎるよ。 眺めていてもしょうがないよね せっかく葉っぱが付いているから、しおれないうちに ご近所やお友達に配って 残り20本に。 残りの大根の葉を落として、穴を掘った畑に寝かせて土を被せて保存。 保存が効くのは有り難い。 土ってすごいな~ いつでも瑞々しい大根が食べられる。 落とした葉はひたすら刻み、レンジで加熱して水分を搾り冷凍庫へ。 みそ汁や炒めものにサッと使えて便利。 ごま油で炒めるのも美味しい。ご飯に最高 なんだかんだ言っても美味しいわけだけど ん… でも やっぱり多いな