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太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
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2020.11.15
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カテゴリ:カレー
ココナッツミルクを使用したカレーを作ってみようかなと思いました。

今回、参考にしたレシピはスパイシー丸山「カレーなる365日」
の100均スパイスでココナッツチキンカレーです。

以下、レシピと作り方です。


スパイス
・ガラムマサラ 大さじ1
・クミン 大さじ1/2
・ターメリック 大さじ1/2
・シナモン 小さじ1/4
・一味唐辛子 小さじ1/4

・トマト缶 1/2缶
・玉ねぎ 1個
はグレイビー用です。


・鳥もも肉(唐揚げ用でした) 250〜300g
を炒め、グレイビーを投入。

水100g
ココナッツミルク 200cc
を加え、約10分煮込みます。

・にんじん 1本
・ブロッコリー 適宜

を先にレンジで加熱したものを投入して、さらに少し煮込み、塩で味を整えて完成です。

今まで、スパイスがクミン、コリアンダーのグレイビーだったのが、
ガラムマサラ、クミンが主のグレイビーになったのと、
ヨーグルトの代わりにココナッツミルクを使用した事で、
全く違ったカレーになり、レパートリーが増えました。

食べた感想としては、お店で食べるようなチキンカレーの味に近づいていると思います。

まだまだ作業の手際はダメダメですが、また週末カレーを作ります。



今回作ったグレイビーです。



カミさんが盛り付けてくれました。



スパイシー丸山さんとの比較です。






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Last updated  2020.11.23 10:32:58
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