|
テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:カレー
ココナッツミルクを使用したカレーを作ってみようかなと思いました。 今回、参考にしたレシピはスパイシー丸山「カレーなる365日」 の100均スパイスでココナッツチキンカレーです。 以下、レシピと作り方です。 スパイス ・ガラムマサラ 大さじ1 ・クミン 大さじ1/2 ・ターメリック 大さじ1/2 ・シナモン 小さじ1/4 ・一味唐辛子 小さじ1/4 ・トマト缶 1/2缶 ・玉ねぎ 1個 はグレイビー用です。 ・鳥もも肉(唐揚げ用でした) 250〜300g を炒め、グレイビーを投入。 水100g ココナッツミルク 200cc を加え、約10分煮込みます。 ・にんじん 1本 ・ブロッコリー 適宜
を先にレンジで加熱したものを投入して、さらに少し煮込み、塩で味を整えて完成です。 今まで、スパイスがクミン、コリアンダーのグレイビーだったのが、 ガラムマサラ、クミンが主のグレイビーになったのと、 ヨーグルトの代わりにココナッツミルクを使用した事で、 全く違ったカレーになり、レパートリーが増えました。 食べた感想としては、お店で食べるようなチキンカレーの味に近づいていると思います。 まだまだ作業の手際はダメダメですが、また週末カレーを作ります。 ↑ 今回作ったグレイビーです。 ↑ カミさんが盛り付けてくれました。 ↑ スパイシー丸山さんとの比較です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.11.23 10:32:58
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|