「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」
の基本のマサラをベースにシンプルキーマカレーを作りました。
今回は先週作った残り半分のマサラを使用します。
マサラの作り置きがあると、かなりの時短になります。
〜材料〜
基本のマサラ 2人分
豚ひき肉 約175g
ひよこ豆 1/2パック
水 50cc
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1
ヨーグルト50g
牛乳 50cc
先に豚ひき肉を炒める。
基本のマサラを加える。
中火で挽き肉に火が通るまで炒める。
ひよこ豆を加えて、
そのまま蓋をして約5分煮込む。
ヨーグルトと牛乳を入れて更に5分煮込む。
最後に味を確認して、塩で調整する。
火を止めて、ガラムマサラを小さじ1/2入れて完成です。
玉ねぎのアチャール
〜材料〜
玉ねぎ 1/2個(100g)
カイエンペッパーパウダー 少量(0.5g)
ターメリック 少量(0.5g)
レモン汁 20g
塩 2g
材料を全て混ぜるだけです。
その後、蓋付きの器で蓋をして、カレーを作っている間、冷蔵庫で寝かしてます。
うちの場合、この半分の量で作れば,ちょうど2人で食べ切りになります。
レモン汁の量は少なめにしてます。
後のスパイスは少し多めにしてます。
カレーと混ぜて食べると美味しさが増します。
今回はキーマカレーは、ひよこ豆だけを具材にして作りました。
包丁の使用なしで20分程度で調理が完了しました。
最近はマサラを安定して作れるようになってきたので、
スパイシーなカレーが美味しく作れるようになってきたように思います。
また作ります。
盛り付けた感じです