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テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:カレー
今回はスパイシー丸山さんレシピで中華風カレーを作りました。 本当はコウケンテツさんレシピのルーローハンを作りたかったのですが、 その際に五香粉を使うのですが、どういう感じのスパイスか分からなくて、 先ず試しにカレーで使ってみることにしました。 ~材料~ 豚小間 約200g 玉ねぎ 1/4個(幅広めでスライス) エリンギ 1本 *レシピだとニンニクの芽 ニンニク 1片 ショウガ 少々 中華調味料 小さじ1 カレー粉 大さじ1 五香粉 小さじ1/2 ラー油 少々 塩 少々 水 300g サラダ油 大さじ1 片栗粉 大さじ1 片栗粉用の水 大さじ2 ~作り方~ まず、玉ねぎを2〜3分炒め、にんにくとショウガを入れて更に1分炒める。 次に豚肉を入れ、ある程度火が通るまで炒める。 カレー粉を入れて1分炒める。 水、中華調味料、エリンギを入れて、フタをして約5分煮込む。 大さじ1の片栗粉を水大さじ2で水溶き片栗粉にして五香粉と一緒加え、1〜2分煮込んで、 仕上げに塩で味を整えて完成です。 盛り付け時に好みでラー油をかける。 ほとんどレシピ通りに作りました。 あんかけ風中華カレーって感じで美味しかったです。 今まで作っていたグレイビーからのスパイスカレーに比べると作るのが楽です。
また作ります。 ↑ あんかけカレーって感じかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.15 10:33:59
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